< >

В Воронежской области открыли восстановленный после обрушения мост

Два года назад здесь погиб рабочий.

Фото: Вести Воронеж

Автомобилисты снова могут проехать по мосту через реку Савала в селе Братки. Старая переправа рухнула два года назад. А в Новохопёрском селе Ярки завершается строительство интерната для пожилых и инвалидов. Эти и ещё несколько других объектов посетил заместитель главы региона Виталий Шабалатов. Вместе с ним в рабочей поездке по востоку Воронежской области побывали и корреспонденты «Вести Воронеж».

Мост через реку Савала в селе Братки официально открыт. Уже готовый объект осматривает заместитель губернатора Виталий Шабалатов. Сейчас здесь уже ничего не напоминает о трагедии двухлетней давности. Тогда, во время ремонта старый мост рухнул. Погиб рабочий. Активные работы по восстановлению начались в мае. Впрочем, восстанавливать фактически было уже нечего. В итоге ускоренными темпами мостовики, работая вахтовым методом, а временами круглосуточно, всего за полгода реализовали совершенно новый проект.

– Были проведены работы по демонтажу старого сооружения, возвели фундаменты опор, тела опор, пролетное строение, мостовое полотно, и подходы к сооружению по сто метров с каждой стороны, – рассказал руководитель мостостроительной организации Василий Сивохин.

Здесь же в селе Братки капитально отремонтировали Дом культуры. Здание 1973 года постройки теперь выглядит как новое. Рабочие заменили окна, пол, электрообрудование, обновили кровлю и фасад. Осталось благоустроить территорию вокруг, но это уже дело ближайшего будущего.

А в посёлке Есипово вступает в строй станция очистки воды. Её стоимость – 19 млн рублей. Она появилась благодаря региональному проекту «Чистая вода». Станция проработает десятки лет, уверены инженеры. Причем в автоматическом режиме, постоянное присутствие операторов не требуется.

В Борисоглебске Виталий Шабалатов осматривает стройплощадку новой школы в будущем микрорайоне Восточный. Большинство домов пока что в проекте, а возведение социальной инфраструктуры уже началось. Школа рассчитана на 1200 учеников. Её открытие позволит разгрузить целых три учебных заведения Борисоглебска. Их можно будет перевести на работу в одну смену.

А детский сад здесь же, в Восточном уже построен и принимает первых малышей. Интерактивные игры и конструкторы, музыкальный и спортивный залы, сенсорная комната и творческие студии. Дети точно не будут скучать. Здесь есть, например, умный пол. Он спрашивает, какие деревья растут в лиственных лесах. Для ответа нужно встать в правильный квадрат.

В селе Ярки Новохопёрского района, где строят дом-интернат для престарелых и инвалидов, Виталий Шабалатов проводит оперативное совещание. Объект должен быть полностью готов к 20 декабря. Первых постояльцев он по плану примет в январе. Строителям нужно очень постараться, чтобы успеть вовремя, поэтому работать теперь будут в две смены.

– Сегодня у подрядчика работает порядка 90 человек. Мы обеспечим круглосуточный контроль со стороны технического надзора, который осуществляет область, вместе с директором учреждения, который будет здесь работать, поэтому я думаю, что объект будет введён, – рассказал Виталий Шабалатов.

Экономическая ситуация в этих трёх районах, по словам Виталия Шабалатова, относительно благоприятная, даже с учётом пандемии. Бюджеты сбалансированы, госпрограммы будут профинансированы в полном объёме, необходимые средства есть.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также