< >

Владимир Путин увеличил налог на высокие доходы ради лечения тяжело больных детей

Дополнительные средства направят на покупку медикаментов.

Алина Скобцева Вести Воронеж 3046
Владимир Путин увеличил налог на высокие доходы ради лечения тяжело больных детей

Фото: Pixabay

Президент Владимир Путин подписал закон, увеличивающий налог на высокие доходы физлиц. НДФЛ вырастет с 13 до 15% при для тех, кто получает более 5 млн рублей в год. Прогрессивная шкала налогообложения начнёт действовать с 1 января 2021 года. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период» направлен на создание дополнительного источника финансовых средств для лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, говорится на сайте Кремля.

Для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год, ставка налога составит 15%. Облагаться повышенным налогом будут только средства сверх этой суммы. Таким образом, как сообщалось ранее, планируют получать дополнительно около 60 млрд рублей в год.

Эти деньги направят на лечение детей с орфанными заболеваниями, например, со спинальной мышечной атрофией (СМА). Сейчас, чтобы оплатить инъекцию препарата Zolgensma стоимостьбю около 170 млн рублей, родителям таких детей приходится собираться средства самостоятельно, открывая сборы и обращаясь в благотворительные фонды. И это не всегда получается – укол нужно сделать до двух лет, а стоимость лечения слишком велика.

В перспективе деньги на это будут выделять из бюджета. В число жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов планируется включить «Спинразу», которая тоже помогает спасти маленьких пациентов со СМИ.

В Воронежской области заветный укол уже получил Артём Мартынов, инъекцию мальчику сделали минувшим летом. Готовится к ней Маша Федоткина, малышка выиграла возможность бесплатно получить препарат Zolgensma в лотерею.

Кроме того, в Воронеже идут сборы на Zolgensma ещё для двух детей – Кристины Головчанской и Арсения Лихачёва. Особенно сейчас нужна помощь семье девочки – на спасение её жизни осталось чуть больше 40 дней. У мальчика на сбор есть ещё девять месяцев.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также