< >

Воронежский застройщик пообещал сохранить старинную башню у Чижовских казарм

Участок рядом с ней продали под застройку.

Дарья Бородина Вести Воронеж 3933
Воронежский застройщик пообещал сохранить старинную башню у Чижовских казарм

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже на торгах продали участок площадью 1,08 га на улице Чапаева. Предполагается, что там возведут жилой комплекс. Земля досталась ГК Хамина. Застройщик отметил, что готов вложиться в сохранение старинной башни на соседнем участке.

Начальная стоимость лота составила 36,97 млн рублей, в аукционе приняли участие представители всех крупных застройщиков города. В итоге участок за 141,2 млн выкупил Александр Матурин, действовавший в интересах ГК Хамина, подтвердили в компании.

Указанный участок захватывает охранную зону объекта культурного наследия регионального значения - водонапорной башни Романовской слободы, относящейся к комплексу Чижовских казарм. Как рассказали в группе компаний корреспонденту «Вести Воронеж», они готовы принять участие в восстановлении и сохранении башни, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Компании принадлежит 71 кв. м охранной зоны, где разрешено только благоустройство и озеленение, но не застройка. Сама башня уже признана памятником, снести её нельзя.

Ранее группа компаний через Евгения Гаврилова выкупила земли бывшей опытной станции на улице Ломоносова, недалеко от яблоневых садов.

На прошлой неделе в городе разгорелся скандал вокруг трубы бывшего хлебозавода №1. Территорию предприятия выкупила строительная компания «Выбор» и начала снос старинных построек. Несмотря на усилия общественников, трубу и часть других зданий успели снести. На охране они не стояли, хотя это старейший производственный комплекс города. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также