< >

Антимонопольщики заинтересовались отключением газа в девятиэтажке в Воронеже

В действиях газовщиков увидели злоупотребление доминирующим положением.

Вести Воронеж 1532

Фото: Вести Воронеж

Компании «Газпром Межрегионгаз Воронеж» грозит штраф. Четыре дня жители дома № 31А по улице Перевёрткина были вынуждены готовить на электрических плитах. Инцидентом заинтересовалась антимонопольная служба Воронежской области. 

После жалобы одного из жильцов девятиэтажки ведомство возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции. В ходе разбирательства установили, поставка газа в дом была приостановлена из-за отсутствия договора на техническое обслуживание оборудования в подъезде. Его заключает управляющая компания. При этом на сервис внутри квартир аналогичные документы на тот момент были у 90 жильцов.

– Пострадали добросовестные потребители, у которых имелись соответствующие договоры в этом доме. Эти действия квалифицируются нами по признакам злоупотребления доминирующим положением. Поскольку эти действия приводят к ущемлению интересов неопределенного круга добросовестных потребителей. За подобные действия грозит административный штраф до одного миллиона рублей в отношении «Газпром Межрегионгаз Воронеж», – пояснил заместитель руководителя УФАС по Воронежской области Сергей Михин.

Антимонопольная служба рассмотрит дело в течение месяца. В самой компании сообщили, что ничего не нарушали. И как только коммунальщики предоставили договор, газ в многоэтажку вернулся. Ответ, правда, не до конца объясняет, почему страдать из-за отключения пришлось добросовестным абонентам. 

– Учитывая, что природный газ является источником повышенной опасности и взрывопожароопасным веществом, отсутствие надлежащего технического обслуживания внутридомового газового оборудования непосредственно связано с риском возникновения аварийных ситуаций. Компания действовала строго в рамках действующего законодательства, – прокомментировали в «Газпром Межрегионгаз Воронеж».

Ещё по теме

Читайте также