< >

Новый облик оперного театра в Воронеже выберут на архитектурном конкурсе

Участники разработают концепции фасада и интерьеров здания.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1725
Новый облик оперного театра в Воронеже выберут на архитектурном конкурсе

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже проведут конкурс, чтобы разработать концепцию архитектурно-художественного образа фасада и интерьеров театра оперы и балета. Его организация обойдётся региональному бюджету в 3,5 млн рублей. Об этом говорится в документах, опубликованных на сайте госзакупок во вторник, 24 ноября. Оператора конкурса выберут в начале декабря.

Ранее предложенные концепции реконструкции оперного театра, разработанные проектным институтом «Гипрокоммундортранс», не получили одобрения профессионального сообщества. Варианты, по словам архитекторов, предполагали снос и уничтожение ценного архитектурного объекта. Поэтому над способами реконструкции театра эксперты предложили подумать ещё раз. Губернатор Александр Гусев учёл их мнение и объявил о проведении специального конкурса.

Участниками смогут стать профессиональные организации в области архитектуры и дизайна городской среды, говорится в документах. Разработанные ими концепции будет оценивать жюри. Компания, предложившая лучший вариант, получит 600 тыс. рублей. Участники, занявшие второе и третье место, – 300 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.

Конкурс проведут до 31 марта 2021 года. В соответствии с лучшей концепцией и будет происходить реконструкция оперного театра.

Справка

Реконструкция оперного театра обсуждается уже несколько лет. Здание предлагали снести и построить заново, создать в нём подземные репетиционные залы со стеклянной крышей под площадью Ленина. Рассматривался и вариант переноса театра на набережную водохранилища.

За сохранение существующего здания вступились горожане, они создали петицию в его защиту. Поэтому власти остановились на варианте глобальной реконструкции театра с увеличением площади и масштабным техническим и технологически обновлением. Фактически она означает снос старого здание и строительство на его месте похожего. Работы предварительно оценили в 3,7 млрд рублей.

Ещё по теме

Читайте также