< >

Воронежских школьников будут кормить две скандальные иногородние компании

Местному бизнесу контрактов не досталось.

Воронежских школьников будут кормить две скандальные иногородние компании

Фото: Вести Воронеж

Впервые горячим питанием школьников Воронежа будут обеспечивать только иногородние компании. Победителями шести торгов стала московское ООО «Группа компаний Фьюжен менеджмент», а ещё 13 – ульяновское «ООО Торговый дом СПП», следует из аукционной документации. Репутации обеих компаний небезупречны.

Стоимость лотов – от 13,5 млн до 24 млн рублей, каждый контракт предполагает обслуживание нескольких школ. Их компоновали, ориентируясь на территориальную близость – чтобы сократить сроки поставки продуктов, снимать затраты на их доставку, уточнили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии.

В торгах участвовали только две воронежские компании – Комбинат питания «Солнечный» и ООО «Витаминка», однако ни один лот им не достался. Впрочем, в мэрии к этому отнеслись спокойно.

– При организации питания в школах основным критерием является качество предоставляемых услуг, поэтому к участникам торгов предъявляются довольно жесткие требования, которые вместе с тем не должны препятствовать свободной конкуренции, а значит, в соответствии с законодательством на торги на равных правах могут выйти  и местные организации, и участники из других регионов, – добавили в городской администрации.

В 2020 году торги на организацию горячего питания в школах Воронежа прошли тихо, чего не скажет об аукционах-2018, когда на рынок впервые зашёл ульяновский «Торговый дом СПП» и сделал это со скандалом. До торгов компания в «тестовом» режим успела поработать в школе №103 в микрорайоне Шилово, но итогом стало обращение родителей учеников к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину. Воронежцы утверждали, что сотрудники компании не проходят медосвидетельствование, а детей кормят холодной и невкусной едой. При этом в родном Ульяновске компания ранее засветилась в скандале с картельным сговором поставщиков социального питания.

Не идеальна и репутация и «Фьюжен менеджмент» – на предоставляемое компанией горячее питание жаловались родители липецких школьников, в 2020 году – особенно часто. Детей лишили супов, сославшись на отсутствие поваров, ученикам подавали холодный чай и объясняли это сквозняком в столовых. Были претензии и к качеству блюд – родители показывали фото якобы «червивого» риса. Прокуроры организовали проверку. На новые аукционы компания не заявилась – а, значит, спустя 10 лет ушла с липецкого рынка.

С начала учебного года-2020/21 региональные власти начали обеспечивать бесплатное горячее питание для более 100 тыс. учеников начальных классов. На это было направлено около 400 млн рублей. Чиновники уверяли, что меню должно стать разнообразнее и вкуснее за счёт добавления новых продуктов в список разрешенных к приготовлению в школах. Следить за тем, чтобы это действительно было так, в том числе просили и родителей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также