< >

«Дали препараты в долг». Воронежцы пожаловались на отсутствие бесплатных лекарств от COVID

Особенно тревогу забила кормящая мать.

«Дали препараты в долг». Воронежцы пожаловались на отсутствие бесплатных лекарств от COVID

Фото: Pexels

Воронежцы, лечащиеся дома от коронавируса, начали жаловаться на отказы в выдаче бесплатных препаратов. Одни пациенты с боем добиваются части выписанных медикаментов, другим это не удаётся сделать вовсе. Ситуация осложняется тем, что покупка лекарств –  тот ещё квест. О том, как во сколько горожанам обходится лечение от COVID-19, как они «выбивают» бесплатные препараты и как «занимают» лекарства у знакомых, они рассказали корреспонденту «Вести Воронеж».

«Потратила 14 тысяч»

Горожанка Наталья Бохолдина болеет две недели, и первым в семье заразился супруг. Ему тест сделали платно, а женщине – от поликлиники. Коронавирус подтвердился, пациентка осталась лечиться дома. За 14 дней пенсионерка потратила 14 тыс. рублей.

– Я отношусь к поликлинике №1, но оттуда никто мне даже не позвонил. Хотя я болею тяжело. Хорошо, что у нас есть работающий с ковидом знакомый врач, он консультирует по телефону. После того, как подтвердился диагноз, я сделала КТ за свой счёт – поражение лёгких. Это 3200. Дважды сдавала кровь платно – 4300. У меня обострились лор-заболевания, пришлось делать рентген пазух носа – ещё 700 рублей. И на таблетки в первый раз ушло 3500, сейчас – ещё 2300, – рассказала Наталья Бохолдина.

Во вторник, 24 ноября, женщина разговаривала медиками поликлиники и спросила про бесплатные лекарства. У Натальи спросили, может ли она сама достать выписанные ей препараты, а то бесплатные медикаменты якобы положены только тяжёлым пациентам.

«Собирайте чеки»

Вера Васильевна рассказала историю своей племянницы Валерии Ерониной, пациентки поликлиники №8. Девушка заболела в середине ноября – появилась головная боль, поднялась температура, стало тяжело дышать. Врач дал направление на тест и на КТ – подтвердилась коронавирусная правосторонняя пневмония.

– Выписали «Цефтриаксон», никто нам его не дал, в аптеках тоже нет. Звонили в поликлинику – там сказали собирать чеки, а потом эти деньги компенсируют. Но где взять чеки, если купить лекарства негде? Нас выручили знакомые, дали «Цефтриаксон» в долг. Творится что-то непонятное, – заключила женщина.

«За младенца не боитесь?»

Воронежец Александр Пилюгин заболел в начале ноября. Мужчина обратился в поликлинику №4 – там поставили диагноз «ОРВИ» и отправили домой. Но жена решила супруга временно отселить от семьи.

– У нас две дочки – одной 12 лет, другой шесть месяцев. Младенца я кормлю грудью, поэтому очень не хотелось заболеть. Была возможность разъехаться по разным квартирам. Позже мужу позвонил работодатель и сказал, что оплатит тест на коронавирус. Его результат оказался положительным. Звоним в поликлинику – там полное равнодушие. Попросила сделать тесты на ковид мне и детям как контактным, но ответили, что не положено, – рассказала супруга мужчины Мария Пилюгина.

Воронежцу выписали «Азитромицин» и «Арбидол» – семья купила таблетки сама, «обойдя пол-Северного микрорайона». А потом знакомые воронежцев спросили, почему они не попросили бесплатных в поликлинике.

–  Я начала звонить в департамент здравоохранения, Роспобребнадзор – спрашивать про тесты для нас и лекарства для мужа, все отправляли в поликлинику. Звонила в страховую – говорю, давайте искать компромисс – или тесты для семьи, или КТ мужу, или таблетки, – рассказала Мария.

В итоге Александру привезли две пачки «Арбидола», а у всех членов семьи 13 ноября взяли тест. Результат пришёл 17 ноября – и положительным он оказался у Марии. Женщина вызвала врача – к тому моменту уже были симптомы ОРВИ, пропало обоняние, начал появляться кашель. Медик назначила лекарства и пообещала уточнить, полагается ли что-то женщине бесплатно. Но звонка так и не последовало, и Мария начала узнавать сама – по телефону в поликлинике сказали, что бесплатные препараты не положены, и положили трубку.

Через день кашель усилился, и 20 ноября пришлось вызвать врача снова – тот уже добавил антибиотики. После очередных звонков медики в поликлинику и страховую привезли пациентке только «Гриппферон», а также её записали на КТ. Правда, результата женщина не могла добиться несколько дней – его якобы потеряли.

– Поймите, это крик души! И я не одна такая. У нас маленький ребёнок, я его кормлю грудью, говорю врачам: «Вы не боитесь, что что-то случится с младенцем?» Могли бы тест через 10 дней взять ещё раз. Но нет, никто не пришёл. И таблетки я купила сама – вдруг бы мне их вообще не дали. И, если бы не платный тест, то и мужа бы лечили от ОРВИ, а не от ковида, – добавила женщина.

В Воронежской области бесплатные лекарства тем, кто лечится от коронавируса на дому, начали доставлять с 16 ноября. В облздраве уверяли, что лекарства могут получить все новые заболевшие вне зависимости от того, каким методом был поставлен диагноз. Иногда, говорят медики, будет достаточно клинической картины, а идти за препаратами никуда не надо.

Редакция уточняет в департаменте здравоохранения, почему не все воронежцы могут получить бесплатные лекарства – учитывая, что у некоторых собеседников «Вести Воронеж» диагноз подтвердился после 16 ноября.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также