< >

Прокуроры Воронежской и Тамбовской областей поменяются местами в декабре

Александр Гулягин работает в регионе меньше года.

Анна Макарова Вести Воронеж 4040
Прокуроры Воронежской и Тамбовской областей поменяются местами в декабре

Фото: Прокуратура Воронежской области

Прокуроры Воронежской и Тамбовской областей Александр Гулягин и Николай Саврун могут поменяться местами уже в декабре 2020 года. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Пару дней назад в Совет федерации поступило представление президента РФ Владимира Путина по кандидатурам на должности прокуроров пяти регионов – Амурской, Воронежской, Оренбургской и Тамбовской областей, а также республики Хакасия. Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас уточнил, что прокурором Тамбовской области предлагается назначить  Александра Гулягина, а прокурором Воронежской области – Николая Савруна. О том, что такая рокировка возможна в конце года, стало известно ещё в июне.

Решение примет глава государства после консультаций с сенаторами. По данным «Коммерсанта», Александр Гулягин и Николай Саврун отправятся в Москву на встречу с сенаторами 30 ноября, а 1 декабря пройдёт заседание, на котором три комитета Совфеда проведут консультации по кандидатурам на должности прокуроров.

Президент подписал указ о назначении Александра Гулягина в декабре 2019 года. До этого он пять лет возглавлял ведомство в Калужской области. С первых дней в регионе Гулягин начал активную работу. Например, он инициировал беспрецедентный иск заместителю главы местной ГИБДД Игорю Качкину и его родителям об изъятии в доход государства недвижимости на 50 млн рублей. Гаишник не смог подтвердить свои заработки и прославился на всю Россию. Также главный прокурор региона не раз указывал на отсутствие выплат медикам за работу в условиях коронавируса.

До этого возглавлявший надзорное ведомство 13 лет Николай Шишкин получил повышение и стал заместителем генпрокурора России и в новом качестве курирует Сибирский федеральный округ. Вскоре после этого, в январе 2020 года, бессменного руководителя Генпрокуратуры Юрия Чайку сменил выходец из Следственного комитета РФ Игорь Краснов.

Николая Савруна назначили главой прокуратуры Тамбовской области в марте 2020 года. До этого 10 лет он руководил прокуратурой Белгородской области.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также