< >

Во всех российских домах могут заварить мусоропроводы

По словам спецпредставителя президента, это поможет внедрению раздельного сбора мусора.

Во всех российских домах могут заварить мусоропроводы

Фото: Pixabay

Во всех российских домах необходимо заварить мусоропроводы. Об этом в интервью «Интерфаксу» в воскресенье, 29 ноября, заявил специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, это поможет внедрению раздельного сбора мусора.

– Если углубиться в проблему, следует отметить, что раздельный сбор мусора – это сложнейшая цепочка, и, стоит изъять из неё хоть одно звено, она просто не будет работать: вся система моментально рухнет как карточный домик. При самом серьёзном подходе к вопросу для начала надо заварить все мусоропроводы во всех домах России, – отметил Сергей Иванов.

Но для того, чтобы заварить мусоропровод в доме, потребуется согласие всех жильцов. Если хотя бы один владелец квартиры выскажется против, устройство останется. Поэтому пока, по словам спецпредставителя президента, идею внедряют постепенно: все новые многоквартирные дома строятся без мусоропроводов. Тем более что они являются рассадникам крыс и тараканов, отметил Иванов.

Второе звено цепочки зависит от власти, и в первую очередь, региональной. Во дворах должны появляться культурные площадки для сбора разного мусора. К каждому из баков вовремя должен приезжать свой мусоровоз. Если спецмашина будет одна, и содержимое всех баков свалится в кучу, суть раздельного сбора мусора будет убита, отметил Иванов.

Внедрение новой системы обращения с отходами в Воронежской области будут вести в рамках нацпроекта «Экология». Пока в регионе десятая часть всех отходов отправляется на сортировку. Остальной мусор просто ссыпают в ямы или складируют на полигонах. Чтобы приучить воронежцев к системе власти устанавливают в городе разноцветные мусорные контейнеры и ожидают, что объём перерабатываемого мусора достигнет 60-70%.

Некоторые налаживают раздельный сбор отходов сами. Специальные контейнеры появились по инициативе жителей 2-го участка института имени Докучаева в Таловском районе. Мусор в посёлке начали сортировать ради сохранения уникальной Каменной степи.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также