< >

Для пластика, сухих и мокрых отходов. Воронежцев заставят сортировать  мусор

Во дворах планируют установить три типа контейнеров.

Юлия Амелина Вести Воронеж 13302

Воронеж с 2020 года переходит на раздельный сбор мусора – по крайней мере, власти об этом заявили. Это очередной этап новой системы по обращению с отходами. Пока что в регионе почти 90% от их общего объёма закапывают в землю, оставшаяся малая часть – идёт на переработку.

Столица Черноземья перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами с начала этого года. С ней ещё Нововоронеж и 7 ближайших районов. Схему меняли несколько раз, в последнем варианте в ней запланировали построить до 2028 года 19 полигонов в разных районах области, мощностью от 30 до 80 тыс. тонн в год. Расстояния доставки мусора – от 13 до 43 км, в планах – сократить его ещё на 10 км. Стоимость проекта – больше 2 млрд рублей, правда, откуда взять такие деньги, ещё не решили.

– Один контейнер стоит в районе 10 тыс., а таких контейнеров нужно более 1,5 тыс. минимум. Потому что из практики – то, что мы выставляем сетки – некоторые жители уже звонят и обращаются, а поставьте нам ещё одну, школы обращаются. Установили уже 870, 100 ещё на подходе, то есть ежедневно мы устанавливаем контейнеры на площадках, – говорит генеральный директор компании – регионального оператора Михаил Батищев.

Ранее территорию разделили на 8 кластеров, для каждого выбрали компанию – регионального оператора, однако на деле не всем такая ответственность оказалась по силам, большинство от работы отказались. По факту схема заработала только в воронежском кластере, здесь региональным оператором стала компания «Экотехнологии». А для остальных районов власти решили выбрать другую организацию. Сейчас все документы для этого готовит госпредприятие «Облкоммунсервис».

– Он уже получил всю необходимую документацию – и разрешительную, и лицензионные документы. Он будет заключать договоры с перевозчиками, которые уже работают на территориях, где у нас население не стопроцентно охвачено централизовано сбором ТКО, эти организации вместе с «Облкоммунсервисом» разработают по каждому району дорожную карту, и будем вовлекать всё население, которое там находится, – рассказывает заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

В Воронежском кластере всё более менее понятно. Дорожная сеть развита, полигонов хватает. Они есть в Семилукском, Новоусманском районах, а также в Нововоронеже. Только вот плата за вывоз мусора, по мнению воронежцев, получилась слишком высокой – до 600 руб. с квартиры в месяц. Путём различных манипуляций её снизили. Кстати, если у вас есть сомнения по поводу правильности расчётов платы за вывоз мусора – проверить цифру можно по формуле, её рассчитывают для многоквартирных и частных домов по-разному.

Для этого, правда, придётся выяснить кое-какую информацию о своём доме или квартире. Например, чтобы рассчитать стоимость вывоза мусора за однокомнатную квартиру в многоэтажке, нужно знать объём вывезенных за месяц контейнеров с мусором. Эту сумму разделить на общую площадь всех квартир в доме. Затем – умножить на площадь вашей квартиры. Полученный результат снова умножить – только уже на установленный тариф 475, 29. Полученная цифра и есть ваша ежемесячная плата за квартиру.

Для частных домов – и в городе, и в области – порядок расчёта иной. Берём норму накопления для Воронежа – она своя для каждого населённого пункта. Умножаем её на понижающий коэффициент – эти данные также можно найти в открытом доступе. Далее – умножаем на тот же самый тариф – 475, 29. И всё это делим на 12 месяцев. Полученная сумма – 97 с лишним рублей – ежемесячная плата за каждого прописанного в доме человека.

Как сообщил региональный оператор, сейчас за их услуги исправно платят большинство жителей, входящих в воронежский кластер, а именно 88%. Однако оставшиеся 12% сопротивляются – как могут.

– Большая работа претензионная ведётся, потому что у нас внесение изменений в законодательство ведётся параллельно с реформой. По садоводческим некоммерческим товариществам много вопросов, потому что отказываются заключать договоры. Сейчас мы направили письмо в прокуратуру. Не хотят платить, говорят: зачем нам устанавливать контейнерный площадки, если мы взяли этот мусор и отвезли в Воронеж. А В Воронеже они отвезли на чью-то площадку, а люди говорят – почему я должен платить за чужой мусор? – объясняет генеральный директор компании – регионального оператора Михаил Батищев.

Неплательщики – не единственная проблема. Например, в районах за организацию контейнерных площадок отвечают местные администрации. Они должны их обустроить, осветить и асфальтировать, а также создать специальный реестр с данными о каждом объекте. Разумеется, им эта дополнительная морока и затраты не нужны, и мало кто это делает. А если площадки нет в реестре – регоператор не приедет туда за мусором. Много жалоб от владельцев частных домов – кто-то откровенно признаётся, что закапывает мусор у себя на участке, и ничего платить не собирается. В каких-то домах прописано 6 человек, а по факту проживают двое, и отдуваться за всех остальных не хотят. Все эти бытовые перипетии, разумеется, тормозят процесс.

Однако, по словам общественников, свет в конце тоннеля есть. Хотя бы потому, что воронежцы медленно, но верно созревают для раздельного сбора мусора. Например, пластик сортируют всё больше и больше горожан. Есть и те, кто разделяет отходы на бумагу и металл.

– Мы каждый месяц в разных районах города проводим акции по сбору вторсырья, чтобы люди, которые хотят разделять отходы уже сегодня, могли сдавать их напрямую или переработчику, или изготовителю. Когда показываешь, как это работает, у жителей возникает интерес, доверие, они начинают сортировать. Они даже моют отходы, чтобы накопить и раз в месяц привезти, иногда даже через весь город – вот так люди хотят раздельного сбора, – рассказывает координатор всероссийского проекта «Мой экодвор» в Воронеже Екатерина Хомич.

Кстати, местные экоактивисты даже разработали электронную карту пунктов приёма вторсырья и контейнеров для ПЭТ-тары. Ресурс называется «Это не мусор», любой желающий может добавить новое место сдачи, которое он обнаружит. А тем, кто хочет ещё и прививать культуру обращения с отходами другим, есть портал «Мой экодвор РФ». Здесь есть пошаговая инструкция, как вместе с соседями научить жителей своего двора сортировать мусор. У нас же в регионе работу всех участников системы пока что тормозит недостаток информации, и слабое взаимодействие между региональным оператором, чиновниками и горожанами.

– Сейчас поставили безликие оранжевые контейнеры, информации на них никакой нет, что туда положить – никто не знает, поэтому нас, общественников, заваливают вопросами – чьи это контейнеры, для чего? Ещё видят, как из этих контейнеров всё содержимое сваливают в один мусоровоз и увозят, поэтому нет доверия у населения, что раздельный сбор действительно работает, – поясняет Екатерина Хомич.

Сейчас при сортировке мусора только 10% отправляется на переработку. Однако в рамках национального проекта «Экология» чиновники настроены увеличить цифру как минимум в 3 раза за ближайшие 3 года. Так, уже в 2020 году планируют достигнуть 16%. Ещё через два года – 24%, а к 2024 году объём вторичного сырья должен достигнуть 36%. Сейчас чиновники разрабатывают схему внедрения раздельного сбора мусора.

– Мы рассматриваем в этой системе как минимум 3 различных контейнера. Контейнеры для сбора пластика, остальные контейнеры будем разносить на 2 фракции – сухой фракции и мокрой фракции. В сухую фракцию входит всё то, что потом можно будет отправлять на переработку – это бумага, картон, металл, стекло. Мокрый контейнер – наши отходы, которые остаются в наших квартирах и домах после приготовления пищи, – говорит заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин.

Уже сейчас для системы раздельного сбора мусора в городе готовы 18 пунктов сбора и переработки отходов, позже их станет больше. Из полученных фракций до 70% вторсырья получит вторую жизнь в новом цикле производства. Правда, пока что речь идёт только про город. По опыту регионального оператора, в сёла вся необходимая инфраструктура, впрочем, как и экологическая сознательность, придёт ещё не скоро.

Ещё по теме

Читайте также