< >

Сенаторы одобрили обмен прокурорами Воронежской и Тамбовской областей

В ближайшее время президент подпишет указ о назначении.

Сенаторы одобрили обмен прокурорами Воронежской и Тамбовской областей

Фото: Вести Воронеж

Комитеты Совета Федераций поддержали кандидатуры для назначения на должность региональных прокуроров, сообщили на сайте СФ во вторник, 1 декабря. В частности, предлагалось поменять местами прокурора Воронежской области Александром Гулягина с коллегой из Тамбова Николаем Савруном.

После внесения поправок в Конституцию, президент может назначить прокуроров только после консультаций с Советом Федерации. Заключение по их итогам направят председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко для информирования президента Владимира Путина. Соответственно, сейчас Александр Гулягин уже в шаге от новой должности – вскоре глава государства должен подписать указ о назначении.

Помимо кандидатур Александра Гулягина и Николая Савруна, в Совете Федерации рассмотрели кандидатов на посты Амурской и Тамбовской областей, а также республики Хакасия.

Александр Гулягин служит в Воронеже около года – президент подписал указ о его назначении в декабре 2019 года. До этого прокурор пять лет возглавлял ведомство в Калужской области. С первых дней в Воронежской области Гулягин начал активную работу. Например, он инициировал беспрецедентный иск заместителю главы местной ГИБДД Игорю Качкину и его родителям об изъятии в доход государства недвижимости на 50 млн рублей.

Николай Саврун находится в должности главы прокуратуры Тамбовской области ещё меньше – с марта 2020 года. До этого 10 лет он руководил белгородским ведомством.

До Александра Гулягина пост главного прокурора 13 лет занимал Николай Шишкин, но в 2019-м он получил повышение и теперь курирует Сибирский федеральный округ.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также