< >

В обновлённом Доме Вигеля открыли поликлинику воронежского онкодиспансера

Её уже прозвали памятником медицинского и культурного наследия.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже во вторник, 1 декабря, открыли поликлинику онкологического диспансера. Просторное здание позволит принимать до 700 человек в день и создаст комфортные условия пребывания для пациентов. Обновлённое здание имеет не только функциональное, но историческое и культурное значение. Это восстановленный Дом Вигеля, постройка середины 18 века, один из старейших домов города. Его уже прозвали памятником медицинского и культурного наследия. Подробнее – в сюжете «Вести Воронеж».

Выражение «медицинское учреждение» рядом с этой поликлиникой кажется не уместным. Здание представляет собой, скорее, старинный особняк, родовое гнездо. Таким оно было. В 18 веке принадлежало купеческой семье Тулиновых, затем семье Вигеля. Последний владелец подарил его городу, наказав сделать в нем роддом. Так и случилось. Роддом располагался там до 1988 года, затем сооружение передали на баланс онкодиспансера. Но делать с ним ничего не стали, просто заперли. Реконструкция началась только в 2018-м.

При проектировании корпуса поликлиники акцент сделали на сохранение исторических интерьеров. Здесь, например, восстановили напольную плитку 18 века, арочные окна. Причём рамы не пластиковые, а дубовые. Украшением здания стала парадная широкая лестница. Большое внимание уделили организации внутреннего пространства. Зоны для пребывания пациентов выделили цветом и оснастили удобной мебелью. Для маломобильных людей оборудовали лифт и пандусы. Но главное – оборудовали поликлинику новейшим оборудованием.

– Есть, например, лор-устанвока с микроскопом – современный аппарат, с помощью которого можно проводить не только диагностические процедуры, но и лечебные. У нас достаточно много УЗИ-оборудования экспертного класса для того, чтобы диагностировать то или другое заболевание. У нас есть манипуляционные или операционные малые, – рассказал главный врач областного онкологического диспансера Иван Мошуров.

Для удобства пациентов разработали навигацию, установили информационные терминалы. Здесь можно записаться к врачу, выйти через интернет на сайт учреждения или, например, посмотреть расписание работы специалистов. Кроме того, организовали электронную регистратуру и впервые – кол-центр.

– Удовлетворен тем, что из здания, которое было фактически готово к сносу – это были руины, удалось сделать очень интересный памятник медицинского наследия, культурного наследия и очень полезного для онкологической помощи. Это хорошо оснащённая, светлая поликлиника с прекрасными кабинетами, – рассказал главный внештатный онколог России Андрей Каприн.

– Мы не жалели сил, чтобы сделать хороший объект. Я думаю, оснащение будет соответствующим – современное, высокоэффективное для оказания медицинской помощи. Но и чисто эстетически этот объект будет тоже украшать город. Мы не намерены останавливаться в развитии объектов медицинского назначения, сделав такие масштабные работы. Безусловно, будем продолжать, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

На учете в онкоцентре сейчас стоят больше 72 тыс. жителей региона. Количество пациентов увеличивается с каждым днём. Это связано и с ростом заболевания, и с тем, что выявлять его научились на самых ранних стадиях. Новая поликлиника рассчитана на приём 700 человек в сутки. Специалисты готовы начать работу уже через пару недель.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также