Конфеты от принцессы и квашеная капуста. Что Воронеж представил на конкурсе «Вкусы России»
Победителя выберут 8 декабря.
Фото: Вести Воронеж
Сегодня, 2 декабря, завершился организованный Минсельхозом всероссийский конкурс «Вкусы России». Каждый регион представил там самые аппетитные местные бренды, за которые можно было голосовать. Воронежская область исключением не стала и представила на конкурс сразу 15 продуктов. Победителей объявят 8 декабря. О том, какой вкус у Воронежской области, расскажет корреспондент «Вести Воронеж».
Это не фабрика, а скорее мастерская. Здесь делают конфеты – технология очень сложная и требует немало времени. Плавленый шоколад заливают в форму, потом он затвердеет и получится корпус будущей конфеты. В одной коробке 21 конфета, все разные, каждая ручной работы. На их изготовление уходит двое суток.
Рамонские конфеты, как уверяют, сделаны в традициях начала прошлого века. Тогда хозяйка Рамонского замка принцесса Евгения Ольденбургская занялась производством этого сладкого лакомства. Говорят, те её конфеты были очень вкусные. Но и эти, уверяют производители, тоже хороши. И теперь как региональный бренд представляют Воронежскую область на конкурсе «Вкусы России».
Ещё один вкус Воронежской области – квашеная капуста из Новоусманского посёлка Трудовое. Кроме белых кочанов, здесь только морковь и соль. Вот и все ингредиенты. Бабушкин рецепт вроде бы прост, но по-настоящему вкусно получается не у всех.
Капуста должна быть вызревшая, поздних сортов, с большим содержанием сахара. Морковь яркая, соль обычная поваренная, без добавок. Смешали, потом под пресс и на несколько дней – в камеру ферментации.
– Создаётся определенная температура, при которой начинают работать молочно-кислые бактерии. При низких температурах не получится хорошей капусты, при высокой тоже. Это уже отработано, как говорится, годами, – объясняет старший технолог Галина Полухина.
Достойных стать вкусным брендом региона выбирала специальная комиссия. Главное условие – производство должно быть привязано к конкретному месту. Чтобы было чем угостить потенциальных туристов. Поэтому конфеты из Рамони, капуста из Трудового, а вкусный сыр делают на хуторе Донском в Верхнемамонском районе.
Чем меньше влаги, тем твёрже в итоге получится сыр. В рассольной ванне сыр находится двое суток, потом его достанут и положат в холодильник. Там сыр будет обсыхать в течение недели. За это время появится корочка, и сырную головку перенесут в сырную пещеру, где продукты будет созревать пару месяцев. А сорт Дворянский попадает к покупателям примерно через год.
Вкусы Воронежской области – это и петропавловский арбуз, и тыквенные семечки из Лисок и воронежский хлеб – всего более десятка брендов.
Свои продукты на конкурс представил каждый регион. Для участников это хорошая информационная поддержка и возможность рассказать о себе всей стране. Ведь для многих жителей многие продукты даже из своего региона – уже открытие.