< >

«Неведомая хренота». Воронежские рестораторы и власть поспорили о пандемии

Отрасль всё ещё чувствует себя пострадавшей.

Дарья Бородина Вести Воронеж 7115
«Неведомая хренота». Воронежские рестораторы и власть поспорили о пандемии

Фото: Pixabay

Воронежские рестораторы надеются на продление мер государственной поддержки на весь 2021 год. Об этом представители отрасли рассказали в ходе круглого стола в Доме журналистов 2 декабря. Надеявшиеся заработать на новогодних корпоративах заведения отмечают, что до сих пор не понимают, можно ли устраивать банкеты и как соблюсти на них все правила.

Банкеты: быть или не быть

Несмотря на то, что рестораны могут работать уже несколько месяцев, былыми показателями они похвастать не могут. По словам руководителя «Гармошки» Николая Шалыгина, для экономии на коммунальных платежах и персонале его ресторан работает не каждый день. Также поступили и несколько других воронежских заведений. В дни невысокой загрузки вовсе не открываться выгоднее, чем ждать клиентов. Поэтому надежда была на новогодние праздники, но с ними всё слишком туманно.

Представитель ресторана «15/86» Сергей Слабунов просил присутствующих представителей власти и санврачей пояснить, как быть с новогодними корпоративами: можно ли их проводить? Вчера СМИ сообщили, что губернатор не против, но окончательного решения нет. По словам Слабунова, он сможет организовать необходимую рассадку, но хочет быть уверен, что не получит штраф: «Прикрутим стулья к полу», - мрачно пошутил он.

Заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова отметила, что даже самый цивилизованный банкет со временем превратится в «обычную русскую свадьбу», поэтому говорить о соблюдении норм не приходится. Представитель Роспотребнадзора Татьяна Платунина была непреклонна. Она напомнила, что в области новый рекорд по заболевшим, и ситуация будет только ухудшаться. Считать, что в ближайшие две недели ситуация значительно улучшится – нельзя.

Сто штрафов к одному

Зато вице-мэр Людмила Бородина честно рассказала, почему штрафы грозят именно площадке: выписать один протокол о нарушении санитарных норм проще, чем составлять документ на каждого посетителя. Но в первый раз заведениям грозит минимальное наказание – предупреждение. Сама она тоже ощутила последствия кризиса в общепите:

- Выписывать каждый протокол - это боль. Я позавчера провела много времени в поисках достойного заведения, чтобы организовать поминки. И насколько было душевно больно, когда я поняла, что два достойнейших заведения закрыты, - поделилась чиновница.

Невероятное единодушие муниципальной и государственной власти продемонстрировали Алла Осипова и Людмила Бородина. Обе отметили нелогичность и несистемность некоторых мер, предлагаемых Роспотребнадзором. Например, запрет на работу аттракционов и фудкортов, но возвращение очного обучения в школах, а также толпы в общественном транспорте: возможность сдвинуть начало рабочего дня на разное время даже не обсуждается. «Логики в предлагаемых мерах нет совсем», - резюмировала Алла Осипова. 

Плохая ситуация с хорошими последствиями

Хотят игроки местного рынка немного: пониженную ставку налога на весь 2021 год, возвращение льготы для владельцев помещений, которые дают скидку на аренду, и отчисления Российскому авторскому обществу за музыку образца 2019 года – тогда плату взимали по посадочным местам, а сейчас – по площади. Первые две меры действовали в первую волну, но не помешали бы и дальше. Правда, со всеми этими пожеланиями бизнес пришёл не по адресу – решения может принять федеральный центр или область.

- Мы все, как правильно сказали, находимся в общей лодке под названием «неведомая хренота». Но хочется отметить, что малый бизнес, наконец, заметили. Плохая ситуация привела к хорошим последствиям. Заметили, когда он стал закрываться и перестал платить налоги. Это, я считаю, хорошая тенденция, - подвёл итог владелец сети кофеен Perfetto Caffe Павел Бусыгин.

Ещё по теме

Читайте также