< >

В Воронежской области откроют три новых коронавирусных лаборатории

Пока в регионе тесты могут делать 22 учреждения.

Анна Авдеева Вести Воронеж 4393

Фото: Вести Воронеж

Воронежский диагностический центр начнёт делать в два раза больше тестов на коронавирус. Там сегодня открыли еще один филиал лаборатории. Таким образом, в день здесь можно будет проводить до 2 тыс. ПЦР-исследований. Напомним, сюда везут тесты из нескольких районов, всего в регионе такие исследования проводят 22 лаборатории, и их список расширится, средства на закупку оборудования выделяют из областного и федерального бюджетов.

– Будут открыты 3 новые лаборатории в районных больницах – в Бобровской, Бутурлиновской и в Павловской районных больницах. Там сейчас проводятся ремонтные работы, подготавливаются помещения, заканчивается подготовка врачей, – рассказала главный врач Воронежского областного диагностического центра Елена Образцова.

Из нового оборудования – автоматическое устройство для приготовления образцов, амплификаторы и ламинарные боксы. Они нужны, чтобы выделять вирус из биологического материала и работать с ним в специальных условиях. Это должно увеличить скорость и точность исследований.

– Вот именно автоматизация процесса, с одной стороны, повышает скорость выделения, тем самым, мы за более короткий срок можем сказать, болен ли человек, есть ли у него коронавирусная инфекция или нет. И с другой стороны, естественно, повысить качество, потому что автоматизация процессов исключает влияние человеческого фактора, – говорит заведующая отделом лабораторной диагностики Воронежского диагностического центра Екатерина Кирилова.

Ещё по теме

Читайте также