< >

Минобрнауки отказало Воронежу в создании федерального научного центра

Регион намерен подать заявку ещё раз.

Минобрнауки отказало Воронежу в создании федерального научного центра

Фото: Pexels

В Воронежской области в ближайшее время не будет федерального научно-образовательного центра. Минобрнауки отказало региону в объединении семи вузов для создания НОЦ мирового уровня и получения дополнительного финансирования. Об этом сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в пятницу, 4 декабря. Источники издания говорят, что участие Воронежской области в конкурсе «заморозили» местные власти.

Победителями конкурса стали пять проектов из 20 заявленных. Их объявил на заседании правительства России Михаил Мишустин. Проект Воронежской области оценили на 58,75 балла, тогда как победители набрали от 66,50 до 81,25. Регион намерен ещё раз попытать удачу на конкурсе в 2021 году. А пока заявку доработают и модернизируют.

Воронежский проект «Цифровые инновации в экономике» должен был объединить ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ, ВГЛТУ, ВГМУ имени Бурденко, ВГАУ имени Петра I, ВГПУ. Кроме того, предполагалось участие партнёров вузов из бизнеса – Сбербанк, «Росэлектроника» и входящее в неё «Созвездие».

В Воронежской области силами местных властей уже был создан научно-образовательный центр без федерального участия. Соответствующее постановление подписал в апреле губернатор Александр Гусев. Подчёркивалось, что НОЦ будет работать как минимум по четырём направлениям: генетика, химия, математика и информационные технологии. Создание центра пока не возложило на региональные власти новых обязательств по финансированию науки и высшего образования. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также