< >

В самом старом доме Воронежа могут сделать музей

Власти оценят стоимость реставрации Дома Гарденина.

Дарья Бородина Вести Воронеж 5547
В самом старом доме Воронежа могут сделать музей

Фото: Вести Воронеж

Дом фабриканта Гарденина, который является старейшим жилым домом в Воронеже, планируют отреставрировать. Об этом рассказали в облправительстве. Возможно, после ремонта в нём разместят музей. 

Как использовать здание, пока не решили. Возможно, объекту подыщут инвестора, который возьмёт его в пользование под обязательство о реставрации и сохранении. Губернатор Александр Гусев поручил начать разработку технического задания на реставрацию и оценить приблизительную стоимость работ, чтобы решить, будет ли областной бюджет брать на себя эти обязательства.

До 2015 года здание было поделено на несколько квартир и в нём жили люди. Но после расселения дом стал пристанищем бомжей, в нём неоднократно случались пожары. Ситуация осложнялась тем, что квартиры перешли в собственность города, а сам дом принадлежал государству. Только в 2020 году удалось передать на баланс мэрии всё здание целиком, поэтому теперь город может его охранять и заняться поиском инвестора для реставрации.

Дом Гарденина – самый старый жилой дом города, расположенный в переулке Фабричный. Первым хозяином дома был Потап Никитич Гарденин – один из самых богатых и обеспеченных людей, живших в Воронеже в первой половине XVIII века, владелец суконной мануфактуры. Он даже возглавлял воронежский губернский магистрат. После 1820 года внук купца продал здание городу. В разное время в нём располагались больница, дом инвалидов, воспитательный дом и богадельня. Последняя реставрация памятника проводилась больше 70 лет назад. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также