< >

Знакомятся по фото. Как у воронежских матерей с ковидом сразу после родов отнимают детей

Пока в регионе лишь один ребёнок родился с подтверждённым диагнозом.

Анна Авдеева Вести Воронеж 4656

Фото: Вести Воронеж

Пока в Воронежской области только один ребёнок появился на свет с диагнозом коронавирус. И то – спустя три дня тест оказался отрицательным. Унаследовал ли малыш инфекцию от мамы или успел заразиться в родовой – неизвестно. А вообще с начала пандемии в регионе родили более сотни женщин с COVID-19. Встреча с ребёнком у них теперь проходит иначе. Как – расскажет корреспондент «Вести Воронеж».

Первыми Ваня в своей жизни увидел врачей в противоковидных костюмах, затем – журналистов из окна. Встреча с мамой произойдет недели через две, когда у них обоих тесты на коронавирус покажут отрицательный результат.

В первые полчаса жизни ребёнка, который родился у мамы с диагнозом COVID-19, забирают и в специальном кювезе перевозят в областную детскую больницу. Там у малыша сразу возьмут тест. В остальном, говорят врачи, таких малышей ждет обычный уход.

– Мы имеем постоянную связь с мамами, мамам выдаётся памятка при родах, они подписывают согласие на медицинское вмешательство к своему ребёночку, и им даётся контактный телефон для связи с нами. Врачи отделения с ними общаются, при желании мы можем послать фотографии ребёнка маме, так как ребёнок рождается, и мама даже не видит его лица, – завотделением Воронежской областной детской клинической больницы Анна Якунинская.

Если у ребёнка два отрицательных теста на ковид появятся раньше, чем у мамы, его могут забрать родственники. При этом можно кормить малыша молоком матери. Само по себе оно не опасно, а вот близкий контакт с заражённым исключён. Многим женщинам такая схема не нравится – они активно пишут в соцсетях, что забирать ребёнка никто не имеет права.

– Они рожают для себя, и для многих это стресс – не видеть своего ребёнка, его отлучают и всё. Но женщинам объясняют, и они понимают, что впереди вся жизнь, и нельзя допустить никаких осложнений и последствий. Конечно, они должны это понимать. Надолго новорождённого ребенка никто не отлучает, – считает начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области Маргарита Киньшина.

Если ответственность мама берёт на себя, малыша оставят. Так же, как врачи могут принять решение женщины рожать самостоятельно при отсутствии клинических проявлений коронавируса. В основном, конечно, медики настоятельно рекомендуют кесарево сечение. Пока неясно, как естественные роды скажутся и на маме, и на малыше.

– У нас прошло уже достаточно самостоятельных родов. Но я могу отметить, что почти все дети рождаются с начальными явлениями гипоксии, и если мамы – молодые женщины с не готовыми родовыми путями, то естественные роды предполагают 12 часов схваток. У них это не получается, ребенок начинает страдать, – объясняет заведующая акушерско-гинекологическим стационаром перинатального центра Юлиана Кувшинова.

Учёным еще предстоит выяснить, как коронавирус влияет на здоровье детей, рождённых от инфицированных женщин. Но уже очевидно, что на темпе рождаемости ковид точно сказался. За девять месяцев 2020-го родилось на 530 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И в следующем, уверены эксперты, этот показатель упадёт еще сильнее.

Ещё по теме

Читайте также