< >

«Не разрешали трогать сына». Как воронежские мамы рожают без обязательного теста на COVID

Рожениц отправляют в отдельные боксы и запрещают контактировать с детьми.

Яна Антонова Вести Воронеж 12566
«Не разрешали трогать сына». Как воронежские мамы рожают без обязательного теста на COVID

Фото: Вести Воронеж

Из-за COVID-19 в воронежских родильных домах и перинатальном центре появились новые правила и ограничения. Сейчас медперсонал требует от беременных женщин действующую справку об отсутствии коронавируса. Но роды – процесс непредсказуемый. Не все роженицы успевают сдать мазок вовремя, многие попадают в роддом без результата теста. Таких женщин врачи считают потенциально заражёнными и после родов не разрешают им контактировать с новорождёнными. Разлука может длиться несколько часов и даже дней.

Откуда и зачем появились такие нововведения, имеют ли право новоиспечённые мамы забрать ребёнка под свою ответственность, с какими правилами ещё столкнулись роженицы во время пандемии – в материале «Вести Воронеж».

«Врачи вынудили уехать из роддома женщину со схватками»

Ночью 20 сентября у Екатерины отошли воды, и она сразу же отправилась в роддом «Электроника». Эта была 37,5 неделя беременности. Тест на коронавирус Катя не успела сделать. Тем более, в женской консультации предупреждали, что мазок нужно сдать на 38 неделе.

В роддоме у женщины сразу же потребовали справку с действующим результатом теста на COVID-19. Катя призналась, что такой справки у неё нет. Медики взяли у роженицы мазок и изолировали в отдельном предродовом боксе.

– Мой лист маршрутизации где-то затерялся, «ковидной» справки тоже не было. Поэтому у меня спросили, почему я не поехала в роддом по месту прописки. Но я рада, что меня хотя бы приняли. Прямо на моих глазах женщину со схватками вынудили уехать в роддом по месту прописки. Врачи говорили, что мест в роддоме нет. Мне было обидно за неё, – рассказывает Екатерина.

В 6:55 Катя родила сына. Ребёнка сразу же отнесли в другой конец комнаты. Его запретили кормить грудью и даже прикасаться к нему. О таких ограничениях женщина узнала в процессе родов.

– Да, мне не разрешали трогать сына. Разлучение с моим ребёнком и вся эта ситуация явно добавила стресса в и без того сложный процесс родов. Я просила приложить сына к груди, но в этом мне отказали, потому что я могу быть заражённой. Через какое-то время акушерка любезно подняла малыша, и я смогла его сфотографировать, правда, издалека, – вспоминает Екатерина.

После этого малыша унесли, а Катю отправили в палату – ждать отрицательного результата теста. В это утро к ней подселили такую же потенциально заражённую роженицу. В 17:20 врачи обрадовали Катю отрицательным результатом теста и принесли сына в палату. В ту самую палату, где рядом ждала результатов другая женщина.

– Не знаю, кого винить. Я понимаю, что сейчас сложная ситуация в мире. Всех пугают, и явно есть какие-то указания сверху. Думаю, врачи и акушеры действуют согласно указаниям, так как терять работу в кризис никто не хочет.

«Я хотела забрать ребёнка под свою ответственность, но врачи не разрешили»

В начале октября Анастасия со схватками поступила в приёмное отделение перинатального центра №2. Четыре дня назад она сдала тест на коронавирус в женской консультации, но результата ещё не было.

Рожала Настя в общем родовом зале. Медперсонал был доброжелательный. Всё прошло хорошо. Правда, с ребёнком её тоже разлучили. Женщина просила отдать малыша под свою ответственность, но врачи не разрешили.

– Меня положили в обсервационное отделение. В палате были ещё две девушки, они тоже были без деток по тем же причинам. На следующие сутки мой результат был готов, и мне привезли сына. Да, его положили в одну палату с моими соседками, которые также ждали тесты и считались потенциально заражёнными. Это просто ужасно, – говорит Анастасия.

Настя не видела своего ребёнка 24 часа.

«Мне пришлось рожать в медицинской маске»

В июне Вера поступила в роддом №3, который на тот момент являлся «дежурным по коронавирусу». Тогда, по её словам, о «ковидных» справках не было и речи. Мазок брали прямо в роддоме и без проблем, правда рожать пришлось в медицинской маске.

– В процессе родов я стягивала маску на подбородок, чтобы мне было легче дышать, но врачи просили натянуть её обратно.

После родов ребёнка показали и унесли. К груди не прикладывали, хотя Вера просила. Выписали их с малышом на пятый день, как пришёл отрицательный результат теста. За это время женщина ни разу не видела свою дочь.

– Это были мои первые роды. Атмосфера наталкивала на соблюдение всех мер предосторожности. Все ходили в масках. Мамочек было много на этаже. Я видела, что никому деток не приносили. Можно было попросить более настойчиво, но я не стала, – вспоминает молодая мама.

Также Вера отметила, что в июне в роддоме №3 при выписке младенцев отдавали исключительно через чёрный вход.

Облздрав: «Возмущаются только неграмотные люди»

Корреспондент «Вести Воронеж» пообщалась на эту тему с главным акушером-гинекологом департамента здравоохранения по региону Ольгой Самофаловой.

– У нас есть приказ департамента здравоохранения, следуя которому мы рекомендуем роженицам сдавать тест на коронавирус на 39-й неделе, а не на 38-й. Результат теста действует 7 дней. Если срок действия результата теста истёк, то мазок придётся сдавать повторно, но таких женщин немного. Важно понимать, что женщина имеет право отказаться от проведения теста на опасную инфекцию. У нас демократическое государство, каждый человек имеет право поступать так, как ему хочется.

Также Ольга Самофалова отметила, если женщина поступает без результата, то роды ведутся в обсервационном отделении. Медперсонал старается максимально изолировать её от остальных.

– Да, мы проводим тест прямо в приёмном отделении. Если результат положительный, то роженицу поместят в свободный бокс или в «ковидное» отделение. Если нет бокса, то есть отдельная палата. Всё равно эту женщину изолируют. Несколько «ковидных» беременных могут лежать в одной палате. Также роженицы могут лежать вместе и ждать тестов на коронавирус. Если у одной из них результат положительный, то их обязательно рассоединят. Действительно бывает такое, что у женщин нет анализа и признаков ОРВИ, а в роддоме нет отдельного бокса. В таком случае их кладут в маломестные палаты и будут держать там до получения результата.

Акушер-гинеколог уверяет, что беременным стараются делать тесты гораздо быстрее, но всё зависит от того, в какое время брали мазок, и когда женщина поступила в роддом.

По поводу истории нашей читательницы о том, что медперсонал отказался принимать роженицу со схватками, Самофалова ответила, что «такое вполне могло быть».

– Наверняка, у той женщины не было маршрутизации к роддому «Электроника» и результата теста на коронавирус. Но её ни в коем случае не выставили за дверь, а направили в другой роддом по маршрутизации, которая утверждена приказом Минздрава и облздрава. В роддоме «Электроника», действительно, могло не быть обсервационных мест.

В разлучении матери с ребёнком Ольга Самофалова не видит минусов. Это делается для профилактики заражения новорождённого, так как мама без результата теста может заразить малыша при контакте.

– По этому поводу могут возмущаться только неграмотные люди. Если женщина считает, что она здорова, то это не значит, что она права. Ежедневно мы устанавливаем по 10 беременных, которые болеют коронавирусом бессимптомно. А ведь они также считали, что не заражены. Но хочу сказать, что женщина имеет право отказаться от разлучения и быть со своим новорождённым.

Врач дополнила, что роды – это экстренная помощь. И всех рожениц без исключения обязательно примут. Переживать им точно не стоит.

Напомним, беременные относятся к группе риска. При заболевании коронавирусом у них повышается вероятность осложнений и тяжелого течения заболевания. Всем будущим мамам с COVID делают кесарево сечение, чтобы исключить проблемы с дыханием, которые могут возникнуть при естественных родах, а также предотвратить заражение ребёнка. Оперштаб по борьбе с опасной инфекцией рекомендует беременным не покидать место проживания и соблюдать самоизоляцию.

Ещё по теме

Читайте также