< >

Облздрав прокомментировал найденные в воронежском лесу шприцы после пробы Манту

В департаменте предположили, что медицинские отходы могла выбросить частная клиника.

Облздрав прокомментировал найденные в воронежском лесу шприцы после пробы Манту

Фото: Алексей Концевой

Выброшенные после пробы Манту шприцы и ампулы от туберкулина, которые воронежец нашёл в лесу в микрорайоне Шилово, могут принадлежать частному медцентру. К такому выводу пришли в региональном департаменте здравоохранения, сообщила его пресс-служба в среду, 9 декабря.

Массовое обследование детей на туберкулёз выполняют как государственные поликлиники, так и частные медцетры. Население Шилово обслуживает городская поликлиника №7. В последний раз её медики ставили пробы Манту воспитанникам детсада №184, недалеко от которого и были выброшены шприцы, ещё 23 октября. После этого отходы были утилизированы, уверяют в облздраве.

– ВГКП №7 имеет документы, подтверждающие использование и утилизацию отходов при каждой постановке пробы Манту. Таким образом, выброшенные ампулы и шприцы на фото не являются отходами ВГКП №7. Предполагаем, что они могут иметь отношение к какому-либо частному медицинскому центру, – рассказали в департаменте.

Кроме того, Воронежский областной противотуберкулезный диспансер имени Похвисневой уточнил, что туберкулин не является вакциной – это иммунобиологический препарат. Проба Манту, в которой используется туберкулин, является диагностическим тестом, позволяющим обнаружить реакцию иммунной системы на наличие микобактерий туберкулёза в организме человека. Проба Манту безвредна как для здоровых детей, так и для детей с различными соматическими заболеваниями.

Летом воронежцы сообщили, что заметили сотни пробирок с кровью в мусорке у сквера на улице Карпинского. В нескольких метрах от этого находятся роддом №3 и женская консультация, а там беременным часто приходится сдавать кровь, подчеркнули горожане. Однако в облздраве сообщения о найденных пробирках назвали фейком.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также