< >

В Воронеже опровергли сообщения о дефиците кислорода в ковидном стационаре

Поводом для слухов стала временная приостановка процедур в бароцентре.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 5735

Фото: Вести Воронеж

В больнице «Электроника» накануне приостановили процедуры в бароцентре – тут же поползли слухи, что его закроют совсем. Якобы кислород, который в больницу поставляет КБХА, перенаправят на работы по гособоронзаказу. Эту информацию в «Электронике» опровергают. Но признают, сбой всё-таки произошёл.

Одномоментно кислородная поддержка понадобилась слишком большому числу пациентов, поэтому руководство больницы приняло решение приостановить работу бароцентра, а кислород направить на неотложные нужды. Впрочем, в тот же день в «Электронику» доставили дополнительную цистерну газа.

– Пришлось просить дополнительно и руководство департамента, и руководство Конструкторского бюро химавтоматики, чтобы нам привезли второй раз в течение суток. Это было сделано, никаких вопросов нет, сейчас всё работает, – заверил главный врач БСМП №10 «Электроника» Михаил Иванов.

Насыщение пациента кислородом в барокамере – один из методов лечения COVID-19, который, впрочем, подходит не всем и не является обязательным. Сегодня бароцентр возобновил работу и принимает пациентов в плановом порядке.

–  Прибор называется дифманометр. Сейчас он показывает три тонны жидкого кислорода, которые находятся в газификаторе, – пояснил начальник кислородно-газовой службы больницы Владимир Голиков.

Газ в медучреждении хранится в специальных трехтонных цистернах при температуре минус 183 градуса. Больница ежедневно расходует около четырёх тонн жидкого кислорода и привозить его приходится ежедневно. При этом до пандемии расход был в десять раз меньше. Сейчас в «Электронике» около 307 пациентов с коронавирусом, 179 из них получают кислородную поддержку непосредственно на койках.

 О том, что пациентов с коронавирусом в Воронеже начали лечить в специальной барокамере, стало известно ещё в мае 2020 года. Аппарат сначала появился в областной больнице №1.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также