< >

Воронежские самолёты подарят снег Крыму и Ставрополью

Два Ан-30 отправятся на задание в первые дни 2021 года.

Анна Макарова Вести Воронеж 3488
Воронежские самолёты подарят снег Крыму и Ставрополью

Фото: Воронежский аэропорт

Два воронежских Ан-30 подарят снегопад южным регионам России – Ставрополью и Крыму. В первые дни нового 2021 года самолёты по зданию Минсельхоза полетят «спасать» урожай, сообщила пресс-служба аэропорта в четверг, 10 декабря.

–  Как лётчики будут вызывать снег? Для этого надо «обмануть» облако, то есть заставить воду на высоте перейти из жидкого состояния в твёрдые частицы. Добиться этого можно с помощью специальных реагентов, формирующих кристаллы – например, йодистого серебра. Его-то и будут распылять в облаках над Крымом и Ставропольем самолёты Ан-30, – рассказали в пресс-службе аэропорта со ссылкой на начальника инженерно-авиационной службы ЛИП ООО «Аэрострой» Андрея Медкова.

Самолёт Ан-30 разработан в опытно-конструкторском бюро (ОКБ) имени Антонова совместно с ОКБ имени Бериева. Это глубокая модификация пассажирского Ан-24. Он предназначен для аэрофотосъёмочных и аэрогеофизических работ. Используется также в военной авиации для воздушной разведки. Базируются оба воздушных судна в международном аэропорту Воронеж имени Петра I.

А вот в Воронежской области снег вызывать не придётся – синоптики прогнозируют, что он придёт в регион уже в ближайшие выходные. А вместе с осадками стоит ждать и потепления. Поэтому под ногами будет слякоть.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также