< >

Снос старинного хлебозавода в центре Воронежа привёл к уголовному делу

Его возбудили по статье об уничтожении объекта культурного наследия.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 10794
Снос старинного хлебозавода в центре Воронежа привёл к уголовному делу

Фото: Вести Воронеж

Скандал вокруг сноса старинного хлебозавода на Фридриха Энгельса, 88 вылился в уголовное дело. Его возбудили полицейские по статье об уничтожении объекта культурного наследия (ст. 243 УК РФ). Информацию об этом корреспонденту «Вести Воронеж» подтвердили в ГУ МВД по Воронежской области в понедельник, 14 декабря.

Снос комплекса старинного хлебозавода в центре Воронежа начался ночь на 19 ноября. На территории завода появилась тяжёлая техника и первой под экскаватор пошла труба бывшей паровой мельницы постройки 19 века. Сразу после появления видео с места обрушения разгорелся скандал. Многие воронежцы посчитали варварством снос старинных построек и потребовали остановить разрушения. Несмотря на это, работы продолжились.

Территорию бывшего хлебозавода выкупила строительная компания «Выбор» под новый жилой комплекс. Для этого запланировали разрушить все здания. И сама дымовая труба завода, и другие исторические постройки не являются объектами культурного наследия, а лишь обладающими таковыми признаками – с такой позицией снос в быстром темпе продолжили.

Незадолго до сноса краеведы просили власти включить здания комплекса в число объектов культурного наследия. В ответ управление по охране объектов культурного наследия включило его в список зданий, обладающих подобными признаками. Теперь предстоит провести экспертизу и решить, действительно ли здания являлись памятниками истории. Общественный совет при управлении рекомендовал поставить комплекс на охрану. Когда начался снос, активисты написали заявления во все возможные инстанции.

Несмотря на волну общественного возмущения, подрядчики 24 ноября начали ломать основное здание завода, которое спроектировал архитектор Замятнин. Чтобы привлечь внимание к происходящему, художник Ян Посадский показал видео, посвящённое сносу старинного хлебозавода №1. Перфоманс состоялся на бульваре недалеко от завода. В ролике художник обыграл название строительной компании, которая собирается застроить площадку. Надпись «Выбора нет» «обрушается», как обрушилась старинная труба паровой мельницы.

Чуть позже неизвестные провели более смелый перфоманс. На руинах полуразрушенного хлебозавода появилась огромная нецензурная вывеска.  Слово, которое рифмуется с названием компании «Выбор», провисело на крыше здания несколько часов.

Губернатор Воронежской области впервые высказался о сносе 1 декабря. Александр Гусев возложил вину на управление по охране объектов культурного наследия и намекнул на скорое увольнение его главы Владимира Перцева. Строительная компания «Выбор», в интересах которой уничтожали завод, так и не прокомментировала происходящее.

Владимир Перцев выпустил приказ о признании комплекса хлебозавода объектов культурного наследия 4 декабря. Документ появился на сайте правительства спустя два дня. В перечень охраняемых объектов включили весь комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества на Фридриха Энгельса, 88: главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и дымовую трубу. Всех этих объектов больше не существует. Снос комплекса завершили 5 декабря.

Ещё по теме

Читайте также