< >

Учёный назвал ситуацию с коронавирусом в Воронежской области удовлетворительной

Пока происходит усиление распространения инфекции.

Дарья Крымова Вести Воронеж 4065
Учёный назвал ситуацию с коронавирусом в Воронежской области удовлетворительной

Фото: Вести Воронеж

Ситуация с распространением коронавируса в Воронежской области, как и ещё в 54 регионах, по данным на понедельник, 14 декабря, является удовлетворительной. Об этом эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян сообщил в беседе с РИА Новости. При этом показатель в регионе составляет 1-1,1, а значит, распространение инфекции пока усиливается. Если индекс станет меньше единицы – начнётся затухание.

Ученый строит свои прогнозы, опираясь на карту регионов России по распространенности COVID-19. Она создана на основе официальной статистики. Регионы разбиты на пять групп в зависимости от динамики: «зелёные», где показатель распространения меньше 0,9 (позитивный); «светло-жёлтые» – 0,9-1,0 (стабильный); «оранжевые» – 1,0-1,1 (удовлетворительный); «светло-красные» – 1,1-1,2 (неудовлетворительный); «тёмно-красные» – больше 1,2 (тяжёлый).

На данный момент ни один российский регион не находится в зоне с высоким показателем распространённости коронавируса, уверен Тавадян. Более того, учёный подчёркивает, что основная часть субъектов уже находится на плато. А в четырёх регионах происходит выраженное затухание заболевания. Это Чукотка, Костромская область, Москва и Горный Алтай.

– Если сравнить показатель R-индекс распространения заболевания, то, как индикатор, он даст представление о регионах, уже прошедших плато или приблизившихся к нему. Москва с наибольшей вероятностью уже находится на плато. Можно ожидать, что показатели по смертности ощутимо упадут. То же самое касается Санкт-Петербурга, где тоже уже видно плато. К Новому году ситуация будет улучшаться и, вероятно, так будет до марта 2021 года, – сказал Тавадян.

Напомним, как раз на начало весны главврач городской клинической больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко спрогнозировал приход третьей волны. По его словам, она будет менее бурной, если к этому времени появится эффективная вакцина. В России их сейчас две – «Спутник V» Института Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор».

В Воронежской области прививать людей начнут уже на этой неделе. Но по-настоящему масштабной вакцинация станет в январе 2021 года. Первыми препарат получат добровольцы из числа медиков, педагогов, сотрудников социальной сферы и правоохранительных органов. Затем остальные. Тем, кто переболел коронавирусом в последние полгода, и тем, кто перенёс инфаркт или инсульт, в вакцинации откажут.

Ещё по теме

Читайте также