< >

В Воронежской области назвали дату начала вакцинации от COVID-19

И рассказали, кому откажут в прививке.

Анна Кушманова Вести Воронеж 19087

Фото: Pexels

Массовая вакцинация от коронавируса начнётся в Воронежской области на следующей неделе. Но по-настоящему масштабной она станет в январе 2021 года. Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказала главный внештатный эпидемиолог региона Ольга Дудникова.

Сначала в регион придёт порядка 2 тыс. доз вакцины «Спутник V» Института Гамалеи. А более масштабная поставка, рассчитанная на 20% жителей области, будет в январе. И возможно, препарат будет уже не один. К «Спутнику V» могут добавить «ЭпиВакКорона» центра «Вектор».

Первыми прививки получат добровольцы из числа медиков, педагогов, сотрудников социальной сферы и правоохранительных органов. Затем остальные. Откажут тем, кто переболел коронавирусом в последние полгода, и тем, кто перенёс инфаркт или инсульт.

«Спутником V» можно прививать людей от 18 до 60 лет. Процедура проходит в два этапа, в течение которых нельзя употреблять алкоголь – иначе препарат просто не сработает.

– По всем канонам эпидемиологии на все вакцины выработка антител осуществляется в три недели после введения препарата. С учётом того, что схема введения препарата против коронавирусной инфекции предусматривает две дачи – сначала первая, а через 21 день вторая, а в течение следующего 21 дня тоже идёт формирование иммунитета, то в общем получается 42 дня, – объяснила Ольга Дудникова.

Напомним, согласно опросу, ранее проведённому правительством области, привиться готовы лишь 32% воронежцев. Остальные или против похода в прививочный кабинет, или пока не определились.

Ещё по теме

Читайте также