< >

Воронежцы пожаловались на непроходимые после снегопада дворы

Юрист призвала горожан писать обращения в жилинспекцию.

Ольга Ярмонова Вести Воронеж 7059

Фото: Вести Воронеж

Несмотря на все усилия коммунальщиков, утром 15 декабря встал в девятибалльных пробках, а вечером – уже в десятибалльных. Заторы появились не только на дорогах, непроходимыми стали и дворы. Чтобы вовремя добраться до работы, многим владельцам автомобилей пришлось прокладывать машинам дорогу самостоятельно.

Утром у горожан ещё была надежда, что коммунальщики начнут уборку в рабочее время. Но уже вечером стало очевидно – некоторые управляющие компании намерены дождаться, когда снег растает сам. Хотя это является нарушением закона.

Дворы и крыши должны очищать от снега именно управляющие компании. За это жильцы платят по первой строке в квитанции. Причём все эти работы, как и вывоз снега после уборки, включены в минимальный перечень услуг и являются обязательными. Будет ли управляющая компания убирать снег специальной техникой или с помощью дворников, совершенно не важно. Если двор в сугробах или плохо почищен – это повод жаловаться в жилищную инспекцию. 

– Госжилинспекция если выйдет на проверку и увидит, что двор не очищен, может привлечь к ответственности директора. Штраф составляет от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с возможностью дисквалификации на срок до 3 лет. Более того, если человек поскользнётся, упадёт на такой не расчищенной и не посыпанной территории, директор может быть привлечён к уголовной ответственности, – отметила юрист Ольга Дятлова.

Ещё по теме

Читайте также