< >

Перед Новым годом сотрудники МЧС проверят в Воронеже магазины с пиротехникой

Инспекторы интересуются сроками годности фейерверков и датой заправки огнетушителей.

Евгения Соседко Вести Воронеж 1376

Фото: Вести Воронеж

Продажи пиротехники в канун этого Нового года могут упасть. Спрос на салюты в Воронежской области пока под властью погоды. Продавцы говорят, большая часть продаж обычно приходится на декабрь, но считают, что покупатели придут в последние дни года. Так было прошлой зимой. Сейчас магазины пиротехники проверяют сотрудники МЧС.

В магазине, куда пришли с проверкой, около сотни наименований. На витрине весь товар, складов в Воронеже у магазина нет. Пиротехнику по мере опустения полок привозят из Москвы – ради безопасности. В этом плане торговая точка и расположена удачно – далеко от жилья. Инспекторы смотрят сертификаты, проверяют даты заправки огнетушителей и сроки годности пиротехники – тут они с запасом.

В магазине говорят, сами инвентаризацию проводят каждый месяц. Ассортимент в основном китайский. Российские только хлопушки и бенгальские свечи, остальное в нашей стране почти не делают. Кстати, именно эти товары у воронежцев в числе самых популярных. Еще салюты и петарды. Выбор последних скоро уменьшится. То, что хлопает громче всего, станет дефицитом.

– В Китае изменилось законодательство, они решили травмоопасные петарды большого размера и большой мощности убрать из производства. Сейчас вот технический термин в наших кругах – Корсар-4. Это максимальная мощность петард, которые будут в производстве ближайшие годы. Сейчас люди распродают запасы мощных петард, – рассказывает заместитель директора компании-продавца пиротехники Дмитрий Лакомов.

После взрыва в Воронеже склада пиротехники 11 лет назад, продавцы такого товара стали гораздо сознательней, говорят в МЧС. При проверках выявляют лишь незначительные нарушения. А вот за торговлю, например, салютами кустарного производства фирма может получить штраф до 200 тысяч рублей. Сбывать не фабричный товар стало невыгодно и с точки зрения прибыли, уверяют эксперты. «Левую» пиротехнику в регионе сейчас буквально не найти.

– Такую пиротехнику мы не наблюдаем лет 5. В принципе, появляются у нас стихийные, но также реализуется продукция сертифицированная, не контрафактная. Её делают на крупных производствах, – сообщает главный госинспектор Ленинского района Воронежа по пожарному надзору, начальник отдела Артём Русс.

 МЧС ежегодно предупреждает воронежцев об опасности пиротехники, но не все соблюдают важные правила. Например, в январе 2020 года под обстрел пиротехники попали две иномарки. Это произошло под Воронежем в микрорайоне Рождественский. Фейерверк взорвался у двух иномарок – Ford и Jaguar. К счастью, обошлось без пострадавших.

Ещё по теме

Читайте также