< >

Врач назвал главную ошибку, ведущую к повторной госпитализации с коронавирусом

Нельзя слишком рано прекращать терапию.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 2646
Врач назвал главную ошибку, ведущую к повторной госпитализации с коронавирусом

Фото: Pexels

Одной из ключевых причин повторной госпитализации с ковидом является ранее прекращение терапии. Инфекция должна быть долечена. А выписанный пациент обязан соблюдать ряд условий, рассказал кандидат медицинских наук, терапевт Андрей Кондрахин в беседе с «Вечерней Москвой» в среду, 16 декабря.

– Если прекратить терапию слишком рано, то болезнь действительно может вернуться. К тому же многие наши пациенты предпочитают как можно скорее выписываться из больниц и прекратить приём препаратов, как только уходят симптомы. Проблемы же могут возникать по нескольким причинам. Прежде всего, потому что при коронавирусе затрагивается тромбоцитарное звено, что даёт высокие шансы на развитие тромбоэмболии лёгочной артерии. Также нередко забывают о том, что больных, долгое время проведших в лежачем состоянии, необходимо расхаживать, чтобы не допустить образования тромбов в лёгких. Система гемостаза страдает, потому осложнения возможны вплоть до смертей, – рассказал Кондрахин.

Врач уверен, что даже после выписки следует соблюдать ряд условий, чтобы снизить вероятность развития осложнений. В частности, придерживаться рекомендованного лечения.

– Есть некоторые препараты, которые необходимо принимать месяц. Очень важно допить их до конца. Второй момент – необходимо следить за кровью и не забывать сдавать повторный анализ через две недели после выписки. Другое важное условие – не переохлаждаться, – отметил терапевт.

Помимо этого, выписанным пациентом рекомендуется не перегружать организм физическими нагрузками, следить за давлением, меньше употреблять жирной, острой, сладкой и солёной пищи в рационе, а также как минимум на месяц отказаться от алкоголя. Следует и контролировать содержание витамина D в организме.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также