< >

Очистные сооружения на левом берегу Воронежа продадут за 250 млн рублей

Покупателем, как и планировалось, станет «РВК-Воронеж».

Дарья Бородина Вести Воронеж 5088
Очистные сооружения на левом берегу Воронежа продадут за 250 млн рублей

Фото: Правительство Воронежской области

Левобережные очистные сооружения (ЛОС) вскоре перейдут в собственность концессионера водоканального хозяйства города ООО «РВК-Воронеж». Сумма сделки составит 250 млн рублей. Информацию «Вести Воронеж» подтвердили в компании. 

О возможной покупке предприятия стало известно ещё в августе 2019 года. Тогда сумму сделки оценили гораздо скромнее - в 77 млн рублей. Смену собственника проблемного актива анонсировал губернатор Александр Гусев. По его словам, актив нужно передать в другие руки, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе.

Ранее ЛОС признали основным источником фекальной вони в городе, которая усиливается с наступлением лета. Но руководство ЛОС упрекнуло водоканал – якобы  от них поступают стоки с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению – а такие доочистить невозможно.

Воронежцы начали жаловаться на фекальную вонь ещё с осени 2018 года. В начале июня-2019 власти сообщили, что вонять в городе перестанет к Новому году – за счёт ремонта части аэротенков, первичных отстойников, откачки старого ила и привоза нового с правобережных очистных. Но вместе с жарой фекальный запах вновь вернулся. ЛОС заявили, что реконструкцию завершить не успели, но обязательно закончат к началу 2021 года. При этом вонь уже стала причиной уголовного дела и постоянных проверок прокуратуры.

«РВК-Воронеж» стал концессионером водоканального хозяйства города в 2012 году. Предприятию перешли водопроводные сети, канализация и Правобережные очистные сооружения. Там концессионер построил цех обезвоживания осадка, поэтому это предприятие не беспокоит горожан неприятным запахом. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также