< >

Спасатели назвали самые опасные места на Воронежском водохранилище

В целом толщина льда варьируется от 24 до 27 см.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 1623
Спасатели назвали самые опасные места на Воронежском водохранилище

Фото: Pexels

Спасатели в пятницу, 18 декабря, в очередной раз измерили толщину льда на Воронежском водохранилище. По их словам, водоём сильно промёрз и безопасен для выхода. Толщина льда варьируется от 24 до 27 см. Но есть и опасные места, которые стоит избегать, сообщила пресс-служба городского управления по делам ГО и ЧС.

Так, тонкий лёд встречается у окружного моста в районе села Чертовицы. По стороне правого берега проходит русло реки Воронеж, там есть острова, камыши, образуются водовороты. Опасный участок и в районе отроженского моста. Там большая глубина, лёд вымывается снизу, вибрация от проезжающих по мосту локомотивов не даёт ему окрепнуть. Поэтому люди там проваливаются практически каждый год.

Не стоит выходить на лёд в районе Адмиралтейской площади, уверены спасатели. Помимо того, что там также проходит истинное русло реки, после работы земснаряда усилилось течение, изменился рельеф дна. Небезопасно находиться на льду и в районе ТЭЦ-1, а также у опор линии электропередачи. Ближе к плотине увеличивается течение на водосбросе, что тоже является неблагоприятным фактором для формирования прочного льда.

Но есть и относительно безопасные места – затоны со стоячей водой. В Воронеже это Масловский затон, а также районы парков «Дельфин» и «Алые паруса».

– Однако никогда и нигде нельзя терять бдительности при выходе на лёд! Имейте при себе элементарные средства самоспасения. Не оставляйте детей без присмотра, расскажите им об основах безопасного поведения на льду, – напомнили в управлении по делам ГО и ЧС.

Безопасная толщина льда для человека – 10 см и больше. Но некоторые нередко выходят на водохранилище, не дожидаясь крепких морозов. С начала сезона в Воронежской области провалились под лёд и погибли как минимум три человека. Это 57-летний и 51-летний рыбаки и восьмилетняя девочка.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также