< >

Воронежские учёные создали программу для спасения зрения недоношенных детей

Офтальмологам это поможет обнаружить патологию у малышей.

Глеб Стародубцев Вести Воронеж 1091

Фото: Вести Воронеж

Учёные из Воронежского медуниверситета придумали программу, которая поможет спасти зрение недоношенных детей. Офтальмологам она облегчит поиск патологий, позволит поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение. 

Младенца нельзя заставить лежать спокойно, поэтому даже с помощью видеокамеры не получается гарантированно исследовать зрение. Программа воронежских врачей решает эту проблему.

Видеозапись собирается из разных снимков и обрабатывается по специальной технологии. Затем её выкладывают на платформу, к которой подключены десятки специалистов. Диагноз может поставить врач из любой точки мира. Зрение почти 600 таких детей уже исследовали. У некоторых нашли заболевания и приступили к лечению. Компьютерная программа не отменяет врача, но станет ему хорошим подспорьем, уверены в Медуниверситете. 

– Наша программа соединяет это всё воедино. Убирает артефакты, тени, которые возникают в момент съемки, выбирает лучшие изображения из видеосъемки и монтирует полноценное изображение глазного дна, где всё видно,– рассказала заведующая кафедрой офтальмологии ВГМУ Мария Ковалевская.

В прошлом году журналисты «Вести Воронеж» выясняли, как врачи спасают жизни недоношенных детей. Обычно медики таких малышей называют «торопыжками».

Преждевременные роды – проблема не только российская. Во всём мире количество из года в год меньше не становится. Основная причина – внутриутробная инфекция.

Ещё по теме

Читайте также