Торопятся появиться на свет. Как в Воронеже спасают жизни недоношенных детей

В перинатальном центре отметили праздник «Белых лепестков».

Около 400 малышей, родившихся раньше срока, спасают в год врачи перинатального центра в Воронеже. Сегодня там отметили Международный день недоношенных детей. Его ещё называют праздником «Белых лепестков». Такие малыши рождаются с экстремально низкой массой тела – от 500 г. Большинство из них в регионе выхаживают именно в перинатальном центре – там для этого созданы все необходимые условия и есть специальное оборудование. Как борются за жизни новорождённых – увидела корреспондент «Вести Воронеж» Юлия Родионова.

Двойняшки Даниль и Эмма появились на свет на 24 неделе. Каждый ребёнок весом всего 700 г. Таким малышам нужен  развивающий уход – его обеспечивают в отделении реанимации. Специальный кювез для выхаживания имитирует утробу мамы. Здесь поддерживают постоянную температуру и влажность, ограничивают освещение, регулируют шум и протезируют функции дыхания. Даниль уже может самостоятельно дышать, а у сестрёнки такое достижение ещё впереди – пока что она на искусственной вентиляции легких.

– Мы их обычно не разделяем, они находятся, в общем-то, в одном месте. Друг другу помогают, в том числе, и выживать. Они чувствуют, они друг с другом общаются. Потому что они внутриутробно общались друг с другом, у них ничего не меняется, они так же находятся вместе, – отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Воронежского перинатального центра Константин Паничев.

Слово «недоношенные» врачи Перинатального центра не любят. «Дети, которые родились раньше срока» или «торопыжки» – предпочитают называть малышей так. Сейчас медики борются за жизни 30 младенцев. Из реанимации их переводят в отделение интенсивной терапии. Критериев по весу нет – желательно, чтобы ребенок уже мог сам дышать. Посещать малюток мамы могут на каждом этапе – такие встречи помогают скорее поправиться. Ну, а полное воссоединение – уже в палатах совместного пребывания. Маленькая Алина добирает вес третий месяц – на следующей неделе они с мамой планируют отправиться домой.

– Сложно очень. Переживаний очень много, естественно. Сложно говорить, конечно. Три этапа было: реанимация была, потом, получается, мы на интенсив пошли, а сейчас вот совместно, – делится мама Алины Ирина Пущина.

По словам врачей, преждевременные роды – проблема не только российская. Во всём мире количество из года в год меньше не становится. Основная причина – внутриутробная инфекция.

– Это проблема внутриутробной инфекции. Когда мама, ну, будем так говорить, вместе со своим супругом, да, супружеская пара, не провели полное обследование на пациент-диагностику или инфекции, которые имеются. Потому что во время беременности обычно все процессы обостряются, – поясняет заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Воронежского перинатального центра Сергей Хоц.

Сказать «спасибо» за спасённую жизнь на празднике «Белых лепестков» некоторые ребята уже могут сами – самым старшим пациентам уже по семь лет. Веронике пока два года – и она абсолютно здорова. Мама рассказывает, по развитию девочка «догнала» своих сверстников уже в семь месяцев.

– Я бы посоветовала меньше переживать. Это очень трудно, на самом деле. Но сейчас я понимаю, что первый год жизни я просто провела в переживаниях. Не радовалась каким-то её там достижениям, победам. А каждый раз переживала: а как она это делает, правильно она это делает? – рассказывает мама девочки Виктория Дятчина.

Чтобы взрослые знали, как себя вести с «торопыжками», в прошлом году в перинатальном центре открыли специальную школу. Собираются проводить и Дни открытых дверей.

А также для мам и пап, чьи дети родились раньше срока, работает сайт. Здесь родители делятся опытом, читают советы врачей и главное – поддерживают друг друга.

Ещё по теме

Читайте также