< >

Автор защитил постапокалиптичную Алёнку в Нововоронеже

По словам Александра Шилина, по его эскизу работали кузнецы.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 16726
Автор защитил постапокалиптичную Алёнку в Нововоронеже

Фото: Нововоронеж Online

Автором постапокалиптичного памятника Алёнке, установленного в Нововоронеже, оказался архитектор Александр Шилин. Он создал эскиз, с которым в дальнейшем работали кузнецы. И получилось весьма неплохо, рассказала в беседе с «Вести Воронеж» сам Шилин в понедельник, 21 декабря.

Создатель Алёнки признался, что в курсе негатива вокруг памятника. Он уверен, что арт-объект можно доработать. Но делать это вновь будут кузнецы.

– Я видел, что вопросы к лицу возникают, но это можно исправить – примерно в течение месяца. Конечно, в эскизе оно выглядело не так. Но к фигуре нареканий нет. Вышло довольно неплохо. Вытягивать металл само по себе трудно, – сказал Александр Шилин, который также известен установкой памятного знака писателю, актёру и режиссёру Василию Шукшину, а также памятника комсомольцам.

Автор памятника отметил, что идея была крайне простой. В ней заложена легенда об Алёнке, которая пришла на Дон из-под Лебедяни, нашла красивое место у небольшого ручья и позвала туда людей. Они основали селение. Но саму девушку вскоре убил разбойник Кудеяр. История понравилась художнику, поэтому он решил её воплотить. 

– Зачем за хорошую идею хоронить? – задался вопросом Шилин.

Памятник 21 декабря временно демонтируют. Его отправят на ответственное хранение на одно из муниципальных предприятий. В дальнейшем, уже после новогодних праздников, эксперты примут решение о судьбе Алёнки. Возможно, её действительно доработают.

Напомним, памятник прославился во всём Интернете. Про него написали федеральные СМИ, известные паблики в соцсети. Его даже стали называть лицом России и символом всего 2020 года. И теперь убирать арт-объект никак нельзя, уверены пользователи. По их мнению, памятник может привлечь в Нововоронеж туристов.

Ещё по теме

Читайте также