< >

Нововоронежскую Алёнку после волны хайпа отправят на склад

Судьбу памятника решат окончательно, когда закончатся новогодние каникулы.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 6804
Нововоронежскую Алёнку после волны хайпа отправят на склад

Фото: Нововоронеж Online

Жуткий памятник Алёнке, установленный в парке Нововоронежа, временно демонтируют в понедельник, 21 декабря. Такое решение приняли на расширенном заседании инициативной группы, участвующей в создании арт-объекта. Памятник отправят на ответственное хранение на одно из муниципальных предприятий. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказал замглавы администрации Нововоронежа Алексей Дорошенков.

Окончательно судьбу Алёнки решат после новогодних каникул.

– Пройдёт ещё одно заседание, участниками которого, в том числе, станут скульпторы. Там уже примут решение либо о доработке существующего памятника, либо о создании и установке нового, – пояснил Алексей Дорошенков.

Памятник Алёнке, которая, является основательницей села Новая Алёновка, торжественно открыли в Нововоронеже 18 декабря. Работы скульптор выполнил по заказу общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Бюджетных средств потрачено не было. 

По местной легенде, Алёнка пришла на Дон из-под Лебедяни, нашла красивое место у небольшого ручья и позвала туда людей. Они основали селение. Но саму девушку вскоре убил разбойник Кудеяр. В честь неё и ручей, и село назвали Алёновкой.  Эта красивая легенда родилась в народе как попытка осмыслить название речки.

Арт-объект получился пугающим. У Алёнки оказалось непропорциональное тело и широко распахнутые глаза. Памятник прославился во всём Интернете. Про него написали федеральные СМИ, известные паблики в соцсети. Его даже стали называть лицом России и символом всего 2020 года.

И теперь убирать его никак нельзя, уверены пользователи соцсетей.

–  Я с другого города. Но новость об этой скульптуре – уже по всей России. Совет вам, нововоронежцы, не сносите её. Она уже мощно пропиарилась, туристы будут приезжать фотографироваться. Негатив пройдёт, а точка притяжения останется. Не идите на поводу у толпы. Поставили бы под хохлому расписанную – также бы оплевали, – написал пользователь Александр Сосков. 

Ещё по теме

Читайте также