< >

Воронежских бизнесменов поторопили с переходом на новую систему налогообложения

Заявление нужно подать до 1 января 2021 года.

Анна Андреещева Вести Воронеж 2652

Фото: Вести Воронеж

У предпринимателей осталось чуть больше недели для того, чтобы определиться, на какую систему налогообложения перейти. Напомним, с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход, который действовал больше двадцати лет.

Теперь бизнесменам предстоит выбрать новый режим. Один из самых популярных – упрощённая система, при которой налогом могут облагаться доходы – тогда ставка составит 6 % – либо доходы за вычетом расходов. В последнем случае ставка составит 15 %. Кроме того, существует патентная система. Её могут применять только индивидуальные предприниматели, численность сотрудников которых не превышает 15 человек, а годовой доход не больше 60 млн рублей.

Для самозанятых ввели специальный налоговый режим. Он подходит, например, для тех, кто занимается ремонтом, извозом, репетиторством и так далее. Для того, чтобы выбрать один из новых режимов, необходимо подать заявление в налоговую службу до 1 января 2021 года. Предпринимателей, которые этого не сделают, автоматически переведут на общую систему, которая для многих, особенно мелких бизнесменов, считают в ведомстве, будет обременительной.

– Я не хочу сказать, что резко вырастет налоговая нагрузка, но тем не менее, количество уплачиваемых налогов будет больше, больше налоговой отчётности. На сайте ФНС России есть специальный налоговый калькулятор, где, задав свои исходные данные, автоматически можно получить информацию о том, какая система налогообложения будет для них наиболее оптимальной, – объяснил начальник отдела налогообложения юридических лиц ФНС России по Воронежской области Сергей Четвериков.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также