< >

Новый собственник ЛОС о вони в Воронеже: «Чуда не случится»

В компании сообщили, что быстрого эффекта ждать не стоит.

Вести Воронеж 1643

Фото: Вести Воронеж

Одномоментно фекальная вонь в Воронеже не исчезнет. Об этом рассказали представители «РВК-Воронеж». В конце прошлой недели стало известно о том, что концессионер водопроводных сетей выкупает левобережные очистные сооружения. Сделку оценили в 250 миллионов рублей. Переход очистных к новому владельцу может занять от 3-х до 9-ти месяцев.

Речь о смене собственников ЛОС зашла после многочисленных жалоб горожан на фекальную вонь. Воронежцы обратили внимание на проблему ещё осенью 2018 года.

Избавить Воронеж от неприятных запахов обещали не раз. На левобережные очистные сооружения перевозили ил для очистки стоков, а также обещали построить цех обезвоживания осадка.

Смену собственника ещё год назад анонсировал губернатор Александр Гусев. По его словам, очистные сооружения нужно передать в другие руки, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе.

У «РВК-Воронеж» есть положительный опыт в работе с Правобережными очистными. Правда, быстрого эффекта всё равно не будет.

– С приходом РВК чуда в физике не случится. Есть вещи оперативного реагирования, такие как на процессы биологические, и есть дальнейшие перспективы проектирования и выход на параметры экологические. Сегодня мы закончили инвентаризацию. Понимаем состав имущества, его состояние, что с ним дальше делать, – рассказывает генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Напомним, о возможной покупке предприятия стало известно ещё в августе 2019 года. Тогда сумму сделки оценили гораздо скромнее - в 77 млн рублей. Смену собственника проблемного актива анонсировал губернатор Александр Гусев. По его словам, актив нужно передать в другие руки, так как нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе.

Ещё по теме

Читайте также