< >

«Будет сарай». Автор театра кукол в Воронеже попросил губернатора вмешаться в ремонт

Валентин Фролов считает реставрацию здания варварской.

Елена Гончарова Вести Воронеж 4361
«Будет сарай». Автор театра кукол в Воронеже попросил губернатора вмешаться в ремонт

Фото: Александр Дорохин

Варварский ремонт здания театра кукол нужно остановить и пересмотреть подход к работе, иначе знаковый для проспекта Революции и всего Воронежа объект превратится в подобие очередного торгового центра или ещё хуже – в сарай. Один из авторов проекта создания кукольного театра, архитектор, профессор Валентин Фролов обратился с письмом к губернатору Александру Гусеву с просьбой взять реконструкцию под контроль.

– Обратиться к Вам меня побудило беспокойство за судьбу знакового для Воронежа объекта – областного театра кукол. С него снимают натуральный камень и лепнину и планируют заменить на керамогранит. Использование этого материала не позволит сохранить оригинальный рисунок кладки и вид здания, которое украшало центральную улицу Воронежа более 30 лет, – написал Валентин Фролов.

Он отметил, что здание действительно нуждается в утеплении, облицованные известняковыми плитами стены отдают слишком много тепла, и это идёт вразрез с современными нормами энергоэффективности, но это не повод варварски обращаться с уникальным фасадом. Проектировщики реконструкции должны были согласовать работы с авторским коллективом, создавшим здание театра в 80-е годы.

– Важно знать, какой это будет камень, может, самый дешёвый. И тогда это будет сарай на проспекте Революции. Ремонт – это хорошо, но нужно проводить реставрацию бережно и иными способами, а не срубать облицовку фасада в разгар зимы. Но широкую общественность не посвящают в планы, решения принимает узкий круг заинтересованных, – отметил архитектор.

Кроме фасада театр может потерять еще и уникальные дубовые рамы, якобы они пришли в негодность. Между тем, по словам Валентина Фролова, у подрядчиков предыдущего ремонта есть опыт их реставрации. В прошлом году такие рамы восстановили в торцевом фасаде здания и вставили в них витражи.

– Настоятельно прошу Вас содействовать в организации соответствующего контроля за формой, содержанием и ходом капитального ремонта здания, дабы не утратить внешний вид, значимость и комплексность воронежского театра кукол, – обратился к губернатору Валентин Фролов.

Он отметил, что за проект кукольного театра авторский коллектив получил в 1990 году государственную премию РСФСР, и после этого ни один архитектурный объект в Воронеже не был отмечен так высоко.

Справка

Первыми после начала реконструкции театра забили тревогу общественники. В соцсетях появились публикации об уничтожении исторического фасада здания с архитектурной лепниной и планах обшить его вентфасадом. Именно такие работы предусматривает контракт на проведение работ.

Чтобы остановить варварский ремонт, воронежцы уже создали петицию. Авторы обращения, адресованного властям, потребовали остановить разрушение камня и не допустить обшивки фасада керамогранитом. О недопустимости такого подхода к ремонту здания заявил и известный блогер Илья Варламов.

В департаменте строительной политики ничего страшного в ремонте кукольного театра не увидели, о качестве будущей облицовке рассказывать не стали, пообещали восстановить весь архитектурный декор, хотя слепки с него перед уничтожением не сделали, а также сослались на архитекторов театра – дескать, с ними согласовали все работы, и дополнительный общественный контроль за судьбой театра не требуется. По словам Валентина Фролова, мнения архитекторов не спрашивал никто.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также