< >

В Воронеже отреставрируют историческое здание областной больницы №2

Объект культурного наследия известен как «Дом Клочкова».

В Воронеже отреставрируют историческое здание областной больницы №2

Фото: Управление по охране ОКН

В Воронеже отреставрируют объект культурного наследия «Дом Клочкова» на Карла Маркса, 35. В здании расположена областная клиническая больница №2 и аптека. Проектом предусмотрены реставрация фасадов, ремонт интерьеров, кровли, инженерных систем, гидроизоляция наружных стен и фундамента, восстановление приямков. Об этом сообщили в управлении по охране ОКН во вторник, 22 декабря.

Здание построили в первой трети 19 века. Владельцем дом был купец Алексей Клочков. Он избирался гласным городской думы и был членом правления Воронежского коммерческого банка. После смерти Клочкова дом перешёл к его наследникам, а затем – в руки муниципалитета. В 20 веке тут сломали аттиковую надстройку и перестроили парадный подъезд, на котором раньше был купол со шпилем. Старинные интерьеры сохранились в фойе первого этажа, на лестничной клетке и в холле второго этажа.

В Воронеже специально для семьи Клочковых спроектировали несколько зданий. Одно из них в 2020 году часто мелькало в сводках новостей. Сначала дом №50 на улице Никитинской выставили на продажу за 13 млн рублей, затем после череды неудачных торгов в нём случился крупный пожар. Теперь объект культурного наследия планируют продать всего за 1 рубль.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также