< >

Экс-ректор воронежского вуза встретит Новый год в СИЗО

Сергею Колодяжному в очередной раз продлили арест.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 2462
Экс-ректор воронежского вуза встретит Новый год в СИЗО

Фото: Вести Воронеж

Ленинский районный суд в пятницу, 25 декабря, в очередной раз продлил срок пребывания в СИЗО бывшему ректору ВГТУ Сергею Колодяжному. Экс-глава вуза останется под стражей ещё как минимум на два месяца – до 28 февраля включительно. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в пресс-службе суда.

Защита в очередной раз пыталась смягчить меру пресечения для Колодяжного и отправить его под домашний арест. Но убедить суд не удалось.

Сергей Колодяжный находится в СИЗО с 4 марта. Его взяли под стражу, когда появилось уголовное дело о взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Крупную сумму экс-ректор ВГТУ получил от подчинённой Ксении Чугуновой. За 2 млн рублей, по версии следствия, тогда ещё глава вуза обещал доценту ежемесячные и ежегодные премии, а также повышение и покровительство. Но вину в этом Сергей Колодяжный не признаёт. Ранее в суде он заявлял, что его оговорили подчинённые, «чтобы спасти себя».

Осенью 2020-го бывшему главе опорного вуза, арестованному за взятки, добавили ещё одну статью. Мужчину обвинили в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вероятнее всего, следователи смогли доказать вину Колодяжного в получении как минимум 70 млн рублей через начисления премий сотрудникам.

Защита не раз пыталась смягчить меру пресечения для бывшего главы ВГТУ, но безуспешно. В изоляторе у экс-ректора обострился сахарный диабет, Колодяжный попал в тюремную больницу, похудел на 20 кг, и стал жаловаться, что практически перестаёт видеть. А на одном из заседаний заявил, что боится заразиться коронавирусом. Но все эти доводы не помогли убедить судью выпустить его под домашний арест.

Ещё по теме

Читайте также