< >

Геометрическая вьюга и лабиринт. В Воронеже завершили сказочное оформление площади Ленина

Зажигать иллюминацию будут ежедневно с 16:30.

Фото: Вести Воронеж

На главной площади Воронежа – волшебство. Оформлять её закончили, и она уже сияет тысячами огней. Там проверяют электрику, чтобы с 10 утра субботы, 26 декабря, горожане смогли оказаться в сказке «Снежная королева». Правда, за новогодним настроением идти на площади лучше вечером – с 16:30 зажигают иллюминацию. Какие загадки архитекторы оставили для горожан – в сюжете «Вести Воронеж».

Лабиринт – как ожившая картинка из любимой детской книжки. С высоты кажется игрушечным, но это он для прогулок. В Воронеже теперь свой «мини-Копенгаген». Яркий и волшебный, как и сама датская столица. Угловатые крыши и фасады с перекрестием балок – в стиле фахверк. Сказка здесь даже в мелочах. Кирпичики расписаны вручную, на циферблате спрятано «послание». Ещё одна загадка – найди в сказочном городке «вертлявого» кота.

– Кот – это деталь компании. У нас есть главный инженер, который очень любит кошек – такая некая отсылка к нему, чтобы ему было приятно. У нас всё игрушечное, детское, праздничное, но в то же время это всё отсылка к настоящему. Часы неработающие, но тоже как бы настоящие. Флюгер тоже, согласно ветру – все действующее, – рассказал главный архитектор компании-подрядчика Владислав Чагин.

Магия иконописи сработала – и с какой стороны не подойди, Кай и Герда сморятся объёмно. Оперный на фоне – как раз кстати. Вместе это прямо новогодняя открытка. Именно тут получатся снимки как из семейных альбомов – родители могут присесть на лавочку, а дети встать за ними на балконе. В санях Снежной Королевы завершают уборку, а на фото они словно поедут.

– Пиктограммы создают ощущение вьюги, будут светиться и давать на фотографиях ощущение динамики. Очень интересные элементы, мы подсмотрели их ещё в северных сказках. Я очень хочу, чтобы эта сказка создала праздничное настроение всем. И 2021-ый был бы очень хорошим годом, – поделился директор компании-подрядчика Борис Чубур.

Архитекторы рассчитали всё до миллиметров. Площадь заранее оцифровали, и в 3D расставили на ней всё оформление. Поэтому уже в реальности менять и подстраивать ничего не пришлось. Пустующее без сцены и экрана пространство специально решили не занимать.

– Жителям можно будет отходить на достаточно большое расстояние от ёлки, делать комфортно фотографии на её фоне, в полный рост свой и в полный размер ёлки. Поэтому мы будем в этом году условно называть эту зону – зона фотографий, – рассказал руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов.

Именно вечером, тут в полной мере ощущаешь волшебство – когда зажглись десятки таких бокалов света и фонарики в сказочном городке. Вместе с инсталляциями новогоднее очарование создают километры гирлянд. Если разложить их в длину, светящаяся линия отсюда уйдёт аж за Памятник Славы.

Волшебным центр Воронежа будет и следующей зимой. Все это – «мини-Копенгаген», ледяной трон, как инсталляции из прошлогоднего Щелкунчика, появится на площади вновь. Но уже в совсем другой сказке. Какую именно к следующим новогодним праздникам создадут для горожан – интрига.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также