< >

Воронежские общественники попросили губернатора остановить ремонт театра кукол

А после возобновления проводить работы под надзором экспертов и общественников.

Елена Гончарова Вести Воронеж 2092
Воронежские общественники попросили губернатора остановить ремонт театра кукол

Фото: Александр Дорохин

Воронежские общественники обратились к губернатору Александру Гусеву с просьбой остановить варварский ремонт театра кукол, пока не будет создана экспертно-общественная комиссия для надзора за ходом и качеством работ. Письмо главе региона они направили в пятницу, 25 декабря.

Общественников возмутил вандализм по отношению к фасаду знакового для Воронежа здания. Со стен театра кукол отбили натуральный камень и уникальный архитектурный декор, которые и делали узнаваемым и запоминающимся облик театра и позволяли гармонично вписать его в ансамбль проспекта Революции.

В документах закупки возмущённые воронежцы обнаружили, что стены планируется обшить керамогранитом и сделать вентилируемый фасад. Это возмутило общественников, архитекторов и рядовых горожан, которые создали петицию с требованием защитить театр от варварского ремонта. Архитекторы и общественники направили открытые письма губернатору Александру Гусеву с просьбами предотвратить «эстетическую катастрофу» и не дать превратить театр  в сарай. О недопустимости такого подхода к ремонту здания заявил и известный блогер Илья Варламов.

Власти опровергли, что стены здания покроют керамогранитом, но в подробности проводимых работ вдаваться не стали.

– Заказчик,  департамент строительной политики Воронежской области, так и не ответил на главные вопросы: из чего и по какой технологии будет облицован фасад здания, были ли сделаны слепки лепнины и декора, будет ли их изготавливать профессиональный скульптор, как это было при строительстве театра. Также департамент отказал в дополнительном общественном контроле за ремонтом театра, ссылаясь на то, что контроль осуществляется авторами проекта здания, однако они это отрицают и утверждают, что никакой совместной работы с ними не велось, – говорится в письме.

Общественники попросили главу региона создать экспертно-общественную комиссию по контролю за ремонтом театра кукол, включить туда авторов проекта театра и представителей общественных организаций города, а до того момента работы прекратить.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также