< >

Мэрия прокомментировала замену старинных окон на пластиковые в 90-летнем доме в Воронеже

Часть воронежцев выступила против такого ремонта видового здания.

Мэрия прокомментировала замену старинных окон на пластиковые в 90-летнем доме в Воронеже

Фото: Мэрия Воронежа

Старинные вертикальные окна в доме №1 на Чайковского сменили на пластиковые ради тепла и экономии. Решение подержали сами жильцы и ТСЖ, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии. Но не все собственники обрадовались вмешательству в архитектурный облик их видового дома. Новодел расстроил и других воронежцев, которые любили и часто фотографировали уникальные окна.

По закону, если здание не стоит на охране, собственники имеют право сами решать его судьбу.

– Применяемые при остеклении подъездов материалы помогают сделать их значительно теплее, уменьшить теплопотери и сэкономить средства собственников. При этом применяемая раскладка позволяет сохранить привычный облик остекления, – считают в пресс-службе мэрии.

Там также заметили, что многие окна в квартирах собственники уже давно сменили на белые пластиковые.

По сведениям «Вести Воронеж», одним из жильцов дома является худрук Воронежского камерного театра Михаил Бычков.

– Со мной, как с жильцом этого дома, никто ничего не согласовывал. Тем, что делают с нашим домом, я крайне расстроен, – подтвердил журналисту театральный режиссёр.

Общественники и краеведы призывают воронежцев контролировать ремонт старинных зданий. Далеко не у всех есть статус памятника, но исторической ценностью обладают многие. Хороший пример общественного контроля – история с балконами-«гробиками» на Плехановской. Коробки из металлопрофиля утвердили сами жильцы. Но их убрали с фасада после негодования жителей города.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также