< >

Повышение соцвыплат и возвращение вытрезвителей. Что изменится для воронежцев с 1 января

Главные нововведения – в традиционном обзоре.

Дарья Крымова Вести Воронеж 4150
Повышение соцвыплат и возвращение вытрезвителей. Что изменится для воронежцев с 1 января

Фото: Pexels

Новогодние праздники уже на носу, вот только многим интересно, что последует за ними. С января 2021 года заработают важные законы и поправки к ним. Нововведения коснутся многих россиян, в том числе жителей Воронежской области. Людей ждут повышение социальных выплат, новые правила удалённой работы, переход на электронные трудовые книжки, а также возвращение вытрезвителей.

«Вести Воронеж» собрали самые важные изменения, которые грядут в первый месяц нового года.

Повышение МРОТ

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Таким образом, он впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения, который составит 11 653 рубля (увеличение на 3,7%). Повышение МРОТ приведёт к росту зарплат около 3,9 млн человек.

Кстати, теперь и минимальный размер оплаты труда, и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (величины, относительно которой у половины работающего населения доходы выше, а у половины ниже).

Индексация пенсий и маткапитала

С наступлением 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы – на 6,3%. То есть выше уровня инфляции. В результате их средний размер по стране составит 17,4 тыс. рублей, пишет «Российская газета». По информации Пенсионного фонда, проиндексированную пенсию получат более 36 млн россиян.

Материнский капитал с 1 января тоже увеличится – на 3,7%. За рождение первого ребёнка теперь будут платить не 466 617 рублей, а более 483,8 тысяч. На второго маткапитал составит 155 550 рублей, ранее было на 5,5 тысяч меньше. Если за первого ребёнка деньги получены не были, то на второго перечислят сразу 639,4 тыс. рублей.

Поступать указанные выплаты с нового года будут только на карту платёжной системы «Мир».

Возвращение штрафов

Из-за пандемии коронавируса в 2020-м для россиян были введены различные послабления, в том числе установлен запрет на начисление неустойки за долги по коммуналке и мораторий на поверку приборов учёта. В новом году все эти ограничения снимаются. Так, с 1 января неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля 2020-го, пишет РБК. Если задолженность образовалась в период моратория, будет шанс вернуть долг, а пени начислят только с 31-го дня просрочки платежа. А поверку счётчиков требуется провести до апреля 2021 года.

НДФЛ для богатых

С нового года повышается ставка НДФЛ для тех, чей доход за год составляет более 5 млн рублей. Она вырастает с 13% до 15%. Облагаться повышенным налогом будут только средства сверх указанной суммы. Так власти дополнительно смогут получать за год около 60 млрд рублей. Деньги намерены направлять на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

Уточняется, что при разовом превышении порога, связанном, к примеру, с продажей квартиры или машины, получением страховой выплаты, доход облагаться налогом в 15% не будет. Сохранится привычная ставка.

Возвращение вытрезвителей

С 1 января начинает действовать закон, дающий регионам право вновь создавать платные вытрезвители. Депутаты рассчитывают, что возвращение подобных учреждений позволит сократить «пьяную преступность». Кроме того, по их мнению, удастся уменьшить число смертей от алкоголя. Появятся ли вытрезвители в Воронежской области, пока не решено.  

Удалёнка

Дистанционная работа с 1 января становится законной. Теперь она не может быть основанием для отмены соцпакета или снижения зарплаты сотруднику, если у него сохраняется объём задач. Работодатель обязан соблюдать нормы, касающиеся рабочего времени подчинённого и его отдыха, а также предоставлять необходимое оборудование.

Увольнять работника на удалёнке, согласно новым правилам, можно только за невыход на связь с начальством в срок более двух рабочих дней без уважительной причины.

Электронные трудовые

С начала 2021 года всем, кто впервые трудоустраивается на работу, будут оформлять только электронные трудовые книжники. Сотрудники компаний, которые отказались от бумажной версии в текущем году и выбрали новый формат, смогут включить сведения о своём стаже за более ранний период. Остальные продолжат использовать трудовые в привычном виде. При желании работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, сможет подать заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности электронно.

Отмена льготного проезда

В течение последних четырёх месяцев воронежцы экономили на проезде. Тем, кто платил картой «Мир», дорога обходилась на четыре рубля дешевле – то есть 17 вместо 21. Это была своеобразная мера поддержки в условиях пандемии. С 1 января льготного проезда не будет.  

Повышение цен на сигареты и алкоголь

Акцизы на сигареты, в том числе электронные, в 2021-м вырастут на 20%. Вырастут цены и на алкоголь. Так, бутылка водки объёмом 0,5 литра будет стоить 243 рубля вместо 230 рублей. Коньяк подорожает с 433 до 446 рублей, шампанское – со 164 до 169 рублей, сообщает ТАСС.

Новые противопожарные правила

С нового года на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры. На балконах квартир нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи, керосиновые лампы, непотушенные сигареты. Кроме того, новые правила запрещают курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.  

Прекращение работы WhatsApp

С 1 января 2021 года мессенджер WhatsApp перестанет работать на смартфонах, не поддерживающих более новые версии операционных систем. Приложение перестанет функционировать на устройствах, которые невозможно обновить до iOS 9 или Android 4.0.3. В частности, речь идет об iPhone 4 и более ранних моделях. Пользователям порекомендовали сделать резервную копию переписок, чтобы не потерять важные данные.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также