< >

УК объяснила шокирующие счета за коммуналку в воронежской многоэтажке

За трёшку владельцы должны заплатить почти 34 тыс. рублей.

Фото: Вести Воронеж

Почти 34 тыс. рублей за трёхкомнатную квартиру или больше 11 за студию. Космические счета за отопление получили жители новостройки на улице Ломоносова. Платёжки стали своеобразным рождественским «подарком», их воронежцы обнаружили в почтовых ящиках 6 января. И почти сразу поняли: похожая ситуация у всех соседей.

Эти суммы, объясняют жители дома, не за один месяц, а за два с половиной. Поставщик тепла, компания «Деловой фактор», никак не могла рассчитать тариф, поэтому в ноябре и декабре в счетах не было этой строчки. И о том, что платить придётся за весь период с начала отопительного сезона, жильцы многоэтажки знали заранее. Правда, в прошлой платёжке было указано, что счета выставят весной или летом. Поэтому такие суммы, да ещё и сейчас, стали неожиданностью.

– Там у меня было 26 тысяч за трёхкомнатную квартиру 75 квадратных метров. Получается, в месяц примерно по восемь тысяч. Это как бы сумма неприемлемая. Такую сумму я не вижу смысла оплачивать, потому что это какой-то грабёж, – заявляет местный житель Дмитрий Рябенко.

– Тепло оценил бы на сумму раз в 10 меньше, потому что в квартире прохладно. Особенно, когда холодает. Если там около 0, то ещё более-менее. Как только чуть ниже минус – минус 5, минус 10 – уже холодно. То есть не какие-то страшные морозы на улице. Хотелось бы оплатить ту сумму, на которую у нас тепло есть, – рассуждает другой жилец Юрий Селезнёв.

Появление директора управляющей компании собрало жителей на стихийный митинг. Правда, добиться перерасчёта, похоже, не получится – в УК считают, что ошибки нет. А тариф средний по городу, уверяет директор – 2195 рублей за одну гигакалорию. Рассрочку при этом дать готовы на пару месяцев. Выставить счета сейчас якобы решили, потому что жители сами звонили и возмущались – не хотели платить за тепло весной или даже летом. В том, что тариф не рассчитали к началу отопительного сезона, считает директор УК, виновата пандемия. А вот в большом расходе тепла – сами жители.

– Дом без отделки. Люди делают отделку, окна, двери открыты, дом сырой. Ломают перегородки на лоджиях, поэтому расход тепла, конечно, больше. Когда всё уладится, как говорится, все вселятся… Тариф у нас хороший, поэтому будет всё нормально в нашем доме, я надеюсь, – ответила директор управляющей компании «Вест-1» Ольга Нестерова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также