< >

В Воронежской области запустили сервис для онлайн-оформления мелких ДТП

Для разрешения спора не нужно вызывать инспекторов.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области запустили приложение «Помощник ОСАГО». Его главное его преимущество в том, что незначительные ДТП можно оформить в онлайн-режиме. И это быстрее, чем даже заполнение европротокола, уверяют специалисты. Действительно ли это так, выяснил корреспондент «Вести Воронеж».

Одно неаккуратное движение – и на соседнем автомобиле царапина. Эта небольшая авария случилась на улице 9 января. Такое ДТП можно оформить по европротоколу, но участники не спешат его заполнять. Пострадавшие машины в ожидании экипажа ДПС стоят на проезжей части.

– Очевидно, он виноват. Попытались сами решить вопрос – не получилось. Поэтому пришлось вызвать сотрудников ДПС. Человек, который виноват в данном происшествии, не вызывает у меня доверия. Я не был уверен, что он поедет что-то делать дальше. Если бы у человека была страховка, то всё бы сделали по европротоколу, – объясняет участник ДТП Сергей Меренов.

Теперь небольшую аварию можно оформить через электронное приложение «помощник ОСАГО». Раньше, если у водителей были разногласия, кто виноват, им приходилось вызывать инспекторов. Теперь это не обязательно, достаточно поставить отметку в нужной графе. Если к извещению приложить фотографии повреждённых авто, то можно рассчитывать на полные выплаты по страховке – до 400 тысяч. Без фотографий выплатят не больше 100 тысяч.

– Если же водители в извещении о ДТП поставили отметку о наличии разногласий, тогда фотофиксация обязательна. Иначе вообще никакой выплаты не будет, – сообщил замглавы управления Российского союза автостраховщиков по методологии урегулирования убытков Андрей Маклецов.

Если водители оформляют электронное извещение, то риск отказа в выплатах по ОСАГО уменьшается – уверяют в Российском союзе автостраховщиков. А ещё, использование приложения облегчает работу сотрудников ГИБДД. Вместо оформления незначительных ДТП, их экипажи смогут оперативно реагировать на серьёзные аварии.

– Многие участники дорожного движения опасаются такой процедуры оформления, не до конца понимая, или сомневаясь в своих возможностях грамотно оформить извещение. Но ситуация меняется, хотя нам бы хотелось, чтобы она менялась достаточно быстро, – рассказал начальник УГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов.

За год в Воронежской области произошло около 25 тыс. ДТП. И только треть из них оформили по европотоколу. Хотя под его действие попадает абсолютное большинство аварий. Как правило, водители боятся что-то упустить при заполнении документов и остаться без выплат. В приложении на этот случай есть своеобразная защита – оно не даст завершить оформление европротокола, если участники аварии внесли не все данные.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также