< >

«Мы потеряли многое». Воронежцам рассказали о развитии и проблемах сельского хозяйства

На урожай повлияла и пандемия.

Фото: Вести Воронеж

Рекордный сбор зерна и бобовых, но при этом дефицит сахарной свёклы в 2020-м. Поднимутся ли из-за этого цены на продукты? Нужно ли продолжать строительство скандально известных свинокомплексов в Верхнемамонском районе и что появится в районах области по госпрограмме развития сельских территорий? Обо всём этом рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

По словам чиновника, урожай получен благодаря труду хлеборобов в отрасли растениеводства. Это большой успех. К тому же был отличное отработан механизм субсидирования – приобретение элитных семян высоких репродукций. На сегодняшний день в Воронежской области более 10% по структуре площадей присутствуют именно эти семена.

– Если взять в пример сахарную свёклу, то 3 млн 133 тыс. тонн – это минус к прошлому году. Было время, что 5 месяцев не было дождей, когда они были необходимы. И сегодня мы потеряли многое. Это относится не только к Воронежской области, но и к Российской Федерации, – объясняет Виктор Логвинов.

При всём этом цены в торговле понизились. Однако в прошлом году было перепроизводство сахарной свёклы, а значит и сахара. В этом году из-за низкого урожая затраты очень высоки. И себестоимость 1 кг сельхозтовара производителя где-то около 44 рублей. Стоит отметить, что в регионе всё же имеет запасы с прошлого года.

– К тому же из 5,5 млн зерновых и зернобобовых в Воронежской области остаётся 3,5 млн, а что-то передаём в другие регионы и на экспорт. Вот что касается подсолнечного масла – его мы производим с избытком. Такая история происходит и с сырами.

Как пандемия повлияла на отрасли? Как развиваются малые формы хозяйства? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также