< >

Три приоритета. Воронежцам рассказали, кого и когда вакцинируют от коронавируса

Привить планируют 60% населения из групп риска.

Дарья Крымова Вести Воронеж 11440
Три приоритета. Воронежцам рассказали, кого и когда вакцинируют от коронавируса

Фото: Pexels

В Воронежской области в начале 2021 года началась массовая вакцинация от коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба регионального департамента здравоохранения во вторник, 12 января. Пока она проводится в рамках имеющихся объёмов препарата «Спутник V». По мере поступления новых партий будут расширяться и масштабы вакцинации.

«Вести Воронеж» выяснили, кого и когда вакцинируют от ковида в регионе.

Сколько доз вакцины уже поступило?

В Воронежскую область к 12 января в совокупности пришло 4 642 дозы вакцины от COVID-19. Первый компонент вакцины получили 2 665 человек. Из них 644 полностью завершили вакцинацию. Это значит, что они получили оба компонента «Спутник V».

Новые поставки препарата будут проходить в течение всего 2021 года. Только в первом квартале планируется получить около 95 тыс. доз вакцины несколькими партиями.

Скольких людей планируется привить?

В Воронежской области от ковида планируют привить 60% населения из групп риска, то есть около 700 тыс. человек. Такое количество вакцины и должно будет прийти в регион. Объёмы поставок вакцины будут зависеть от возможностей производства. Группы риска определены приказом Минздрава России. К ним относятся, в том числе, люди старше 60 лет.

Кто получит вакцину в первую очередь?

Минздрав определил приоритетность вакцинации от COVID-19 по группам населения в декабре 2020-го. Она состоит из трёх уровней:

  • приоритет первого уровня – работники медицинских и образовательных организаций, соцобслуживания и многофункциональных центров; лица с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, а также страдающие сахарным диабетом, ожирением;
  • приоритет второго уровня – работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу; лица, работающие вахтовым методом, волонтёры, военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг;
  • приоритет третьего уровня – государственные и муниципальные служащие, студенты, лица, подлежащие призыву на военную службу.

Как можно попасть в прививочный кабинет?

На данный момент любой житель Воронежской области при наличии регистрации и полиса ОМС может сделать прививку в порядке очереди. Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства. Предварительно стоит проконсультироваться у терапевта, который определит, нет ли противопоказаний для введения препарата. Работники медучреждения включат пациента в список на вакцинацию и пригласят в прививочный кабинет по предварительной записи на конкретную дату и время в порядке очереди.

Вскоре запись на вакцинацию будет доступна и на портале госуслуг. Там появится специальная функция. Заявку можно будет оставить через личный кабинет, а региональные медорганизации, получающие вакцину, будут формировать графики вакцинации и приглашать людей в удобное для них время.

Вакцинация является добровольной?

Вакцинация в Воронежской области проводится на добровольной основе. От неё вправе отказаться любой человек. Она является бесплатной для жителей региона. Её оплачивает государство. Для получения прививки в госмедучреждении достаточно паспорта и полиса ОМС.

Частные клиники также вправе оказывать услуги по вакцинации – при наличии соответствующей лицензии. Но в этом случае пациент будет оплачивать процедуру самостоятельно.

Какие вакцины предусмотрены?

Вакцинация в Воронежской области проводится только препаратом «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). В течение года может добавиться и «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Но, в любом случае, использовать будут только отечественные препараты. Вакцина от коронавируса американской компании Pfizer и германской BioNTech в Россию в 2021-м вряд ли поступит.

Есть ли противопоказания к вакцинации от ковида?

Да. Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 3-4 недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – после нормализации температуры;
  • беременность и период вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказаниями для введения второго компонента вакцины являются тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов) на введение первого компонента.

С осторожностью вакцинацию следует проводить при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функций эндокринной системы (сахарном диабете), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме и ХОБЛ, при диабете и метадолическим синдроме, аллергических реакциях, экземе.

Людям старше 60 лет вакцинироваться безопасно.

Можно ли прививаться переболевшим и когда?

Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Житель региона может сделать прививку, если у него нет противопоказаний. При этом с момента любого инфекционного заболевания должно пройти более двух недель. Также необходимо подходить под одну из категорий, для которых на данный момент открыта вакцинация.

Сколько медорганизаций участвуют в вакцинации?

По данным облздрава, в Воронежской области организовано 49 пунктов для вакцинации от ковида – в 47 государственных медорганизациях, а также двух ведомственных – МСЧ-33 и РЖД. Полный список можно найти здесь.  

Поступил препарат только в 45. Четырём оставшимся пунктам вакцину выдадут в январе 2021 года.

Справка

«Спутник V» –раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию им проводят в два этапа – с интервалом в три недели. Препарат должен сформировать иммунитет на срок до двух лет. От прививки могут быть последствия. Подробнее об этом смотрите в «Вести Интервью».   

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также