< >

Учёные выявили облегчающий течение коронавируса фактор

Оказалось, особое внимание стоит уделять и кишечнику.

Учёные выявили облегчающий течение коронавируса фактор

Фото: Pexels

Тип кишечных бактерий и их количество влияют на тяжесть коронавируса, а также на силу ответа иммунной системы на инфекцию. Так, например, дисбаланс в микробиоме кишечника, по мнению авторов, может стать причиной длительного COVID-19. К такому выводу пришли учёные из Китайского университета Гонконга, сообщили РИА Новости. Но с помощью поддержания полезных видов кишечных бактерий в организме можно будет смягчить симптомы и тяжесть протекания болезни.

С февраля по май 2020 года эксперты анализировали результаты анализов крови и стула у 100 пациентов больниц с подтверждённым ковидом и в течение 30 дней после исчезновения вируса, а также у 78 человек без COVID-19, которые принимали участие в исследовании микробиома до пандемии.

Оказалось, что состав микробиома кишечника у людей с коронавирусом и без него значительно различается – вне зависимости от того, лечились они антибиотиками или нет. У пациентов с ковидом было значительно меньше бактерий, которые активно влияют на реакцию иммунной системы – например, Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii. А их качество было особенно низким у людей, болеющих тяжёлой формой ковида и у пожилых пациентов.

Кроме того, анализ крови выявил у пациентов с микробным дисбалансом повышенный уровень воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей в крови, таких как С-реактивный белок и некоторые ферменты.

По мнению учёных, это и объясняет длительность постковидных последствий – даже спустя 80 дней после первых симптомов COVID-19 наблюдаются усталость, одышка и боли в суставах. На восстановление баланса микробиома кишечника и иммунитета необходимо время. Поэтому учёные считают, что поддержка полезных видов кишечных бактерий может стать новым способом смягчения симптомов и тяжести коронавируса – причём как во время самого заболевания, так и в период выздоровления.

Накануне стало известно, что в воронежских магазинах появились экспресс-тесты на антитела к COVID-19. Наличие антител класса IgG говорит о перенесённом заболевании и наличии иммунитета к коронавирусу, а IgM показывают острую фазу болезни. Правда, стоят тесты недёшево.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также