< >

В Воронежской области врач избежал наказания за инвалидность 23-летней пациентки

Анестезиолог может продолжать работать в больнице.

В Воронежской области врач избежал наказания за инвалидность 23-летней пациентки

Фото: Вести Воронеж

Заведующий реанимационным отделением Богучарской районной больницы Александр Сухих избежал наказания за инвалидность 23-летней пациентки. Суд назначил медику 2,5 года ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на этот же срок, однако анестезиолога освободили от наказания в связи с истечением срока давности, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе райсуда.

Изначально Александр Сухих был под следствием за халатность (ч.2 ст. 293 УК РФ), и ему грозило до 5 лет лишения свободы. Однако по ходатайству гособвинителя дело врача переквалифицировали на менее тяжкую статью – о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118 УК РФ), санкция по ней – до года лишения свободы. Но в итоге врач и вовсе избежал наказания. Сейчас он может продолжать работу в больнице.

Трагическая история случилась в апреле 2017 года. Девушке проводили плановую операцию по удалению из руки металлоконструкции после перелома. Вмешательство шло под общим наркозом, который давал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Александр Сухих.

По версии следствия, Елену Кочукову перевели в отделение хирургии несмотря на то, что она ещё не пришла в сознание и нуждалась в постоянном наблюдении. В итоге из медикаментозного сна девушка так и не вышла – вместо этого она впала в кому. Позже пациентка стала инвалидом первой группы. Обвинители посчитали, что именно бездействие врача, не заметившего характерные симптомы у пациентки после наркоза, привело к такому результату. Но сам Александр Сухих с этим не согласился.

– Я не могу признать вину в том, в чём меня здесь обвиняют. Я технически не мог совершить это, – заявил врач в суде.

Сейчас Елена Кочукова практически ничего не может сделать самостоятельно, хотя одна воспитывает шестилетнюю дочь. Особого наказания для врача девушка не просила – лишь надеется, что есть хоть какой-то способ вернуть былую трудоспособность.

– Я хочу встать на ноги и ходить как нормальный человек. Так, как это раньше было, – отмечала девушка Елена Кочукова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также