< >

«Пойдём в суд». В селе под Воронежем более 300 человек отказались платить за вывоз мусора

Жители требуют запретить регоператору присылать квитанции.

Фото: Вести Воронеж

В селе Староникольское Хохольского района разгорелся конфликт между местными жителями и региональным мусорным оператором, компанией «Экотехнологии». Часть сельчан уверяет, что мусор они утилизируют сами, отходы не выбрасывают и услуга по вывозу мусора им не нужна – а значит, и платить за неё они не должны. Таких набралось больше трёхсот, и теперь все они крупные должники. Мнения сторон конфликта выслушали журналисты «Вести Воронеж».

Для любого экологического активиста семья Шевченко – образец для подражания. Макулатуру отдают школьникам, картон, пластиковые бутылки собирают и отправляют в райцентр на базу вторсырья. Немного, но пару сотен рублей с этого получают. Остатки продуктов, говорят, готовы даже сами принимать. Бык, овцы и коза их съедят с большим удовольствием.

– Мы баклажки собираем, их можно сдавать, поделки из них делать. У нас мусора вообще нет, – уверяет сельчанка Елена Шевченко.

Но у мусорного оператора, который обслуживает Староникольское, на этот счёт свое мнение. Семьдесят рублей с человека в месяц Шевченко все равно должны заплатить, уверены в компании «Экотехнологии» – то есть 350 рублей со всей семьи. Долг копился, мусорщики пошли в суд.

– Пришёл судебный приказ уже с готовым решением суда, в котором написано, что я в течение 10 дней после получения должен оплатить сумму в размере более 7 тыс. рублей, – рассказывает Эдуард Шевченко.

Эдуард и Елена решили, что платить по-прежнему не будут, и собираются судиться дальше. Как и ещё один житель села, Фёдор Мироглов. Он мусор тоже не выбрасывает. Например, из пластиковых бутылок сделал попугая и пальму.

– Прошу суд запретить присылать мне квитанции и закрыть мой лицевой счёт. Также буду просить суд о компенсации морального ущерба, так как это сильное психологическое давление, когда каждый месяц мне напоминают, что ты кому-то за что-то должен, – признаётся сельчанин Фёдор Мироглов.

Когда платёжки только начали приходить, рассказывает Федор Мироглов, очень многие его односельчане отказались их оплачивать. Но потом всё же передумали. Например, пенсионерка и инвалид первой группы Марфа Князева испугалась, что её лишат льгот. Ведь, например, за свет женщина платит лишь половину суммы.

– Мне принесли эту бумажку на мусор, я позвонила – сказали, платите, а иначе льготам будем лишать. И всё, я платить начала, – вспоминает пенсионерка.

Такая активная работа с населением постепенно даёт результат – кто-то боится потерять льготы, кто-то – суда. Люди возмущаются, но потом начинают рассуждать примерно так: ну что мы будем спорить из-за каких-то семидесяти рублей, лучше уж заплатить, а потом жить спокойно. В итоге тех, кто борется против услуги, которая им не так уж и нужна, всё меньше.

В Староникольском упорно отказываются платить за мусор 323 человека. При этом отходы они всё-таки выбрасывают, уверяют «Экотехнологии». В декабре отсюда вывезли 140 кубометров, а в мае – вообще 260.

– Можно пересчитать плату за коммунальные услуги при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, однако речь идёт именно о временном (более пяти дней) отсутствии зарегистрированного в помещении гражданина, подтверждённом документально, – говорится в ответе «Экотехнологий».

А отказаться от этой услуги совсем невозможно, уверяет региональный мусорный оператор, это не предусмотрено законом. Фёдор Мироглов и его единомышленники с этим категорически не согласны. Но удастся ли им доказать свою правоту в суде, сказать сложно. Ранее юристы «Экотехнологий» успели подать двадцать исков к жителям Староникольского, и все выиграли. Десять человек уже оплатили долг.

Ранее стало известно, что детские сады и школы Панинского района отказываются платить за мусор, требуют от регионального оператора перерасчёта и просят перейти на новые договоры.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также